В УФСИН России по Республике Адыгея прошла профильная секция регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»


Работа секции по тюремному служению прошла под председательством помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими иеромонаха Евсевия (Архангельского). К участию были приглашены сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы, священнослужители традиционных конфессий, представители педагогического сообщества.

 Открыл работу иеромонах Евсевий (Архангельский). За годы тюремного служения Майкопской и Адыгейской епархией были решены достаточно масштабные задачи. В начале 1990-х годов сложно было представителю церкви зайти в колонию - уголовно-исполнительная система еще с советских времен оставалась закрытой. Благодаря кропотливой и плодотворной работе в течение нескольких лет были образованы православные общины в колониях Адыгеи, созданы храмы и молитвенные комнаты.

Главной темой его выступления и стала история Храма Рождества Пресвятой Богородицы, а основой стали церковные журналы, которые ведут старосты колонийского церкви.

Имам соборной мечети города Майкопа Амурбий Ешев рассказал о подвигах мусульман - участников Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, вспомнив Героя Советского Союза Хусена Андрухаева, погибшего со словами «Русские не сдаются!» и своего отца Зульхаджи Ешева, вернувшегося на Родину в 1945 году с 11 ранениями.

Подвигу сотрудников уголовно-исполнительной системы в годы Великой Отечественной войны посвятили свои выступления преподаватель английского языка Майкопского индустриального техникума Виктория Массольд и начальник пресс-службы УФСИН подполковник внутренней службы Виктор Марков, кандидат исторических наук, рассказавший о буднях исправительно-трудовой колонии № 3 в 1943 году по материалам республиканского партийного архива.

В своем выступлении председатель Общественной наблюдательной комиссии по Республике Адыгея Митрий Виктор Иванович, говоря о роли общественных наблюдательных комиссий в обеспечении прав на свободу совести и вероисповедания в исправительных учреждениях Адыгеи, отметил что у общественных наблюдателей замечаний по данном вопросу нет.

Председатель Общественного совета при УФСИН России по Республике Адыгея, полковник внутренней службы в отставке Владимир Аведов, в течение многих лет возглавлявший региональное управление исполнения наказаний рассказал о периоде становления взаимоотношений религиозных организаций и УИС.

Также в ходе работы секции были обсуждены вопросы работы священнослужителей традиционных конфессий при проведении антикоррупционной пропагандистской работы среди личного состава и осужденных. Врио начальника инспекции по личному составу и противодействию коррупции Наталья Ведерникова призвала священнослужителей к совместной работе по антикоррупционному просвещению.

В преддверии Дня ветерана УИС Председатель Совета ветеранов УИС Республики Адыгея полковник внутренней службы в отставке Борис Ассакалов рассказал о своей офицерской судьбе. Более 30 лет он отдал службе во внутренних войсках, МВД и УИС.

Подводя итоги работы секции, иеромонах Евсевий отметил, что подобная работа позволяет изучить по настоящему «живую» историю взаимоотношений уголовно-исполнительной системы и традиционных религиозных конфессий.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея


Читайте также: