Представители СМИ и духовенства Адыгеи обсудили совместные задачи в рамках региональных Рождественских чтений


12 ноября 2019

11 ноября в рамках регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в трапезной Свято-Троицкого кафедрального собора состоялась работа секции «Диалог СМИ и религиозных организаций в контексте цивилизационных вызовов: опыт прошлого и современность». На секции присутствовали представители Комитета Респубики Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, духовенства Майкопской и Адыгейской епархии, средств массовой информации республики.

– Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить какие перед нами стоят совместные задачи в деле духовно-нравственного просвещения, поговорим о сотрудничестве средств массовой информации с религиозными организациями, о том, какие у нас существуют проблемы и попытаемся найти пути к их решению, – сказала во вступительном слове руководитель епархиального отдела по взаимодействию с органами исполнительной и законодательной власти и связям с общественностью Оксана Кулева.

Ведущий специалист-эксперт отдела по делам национальностей Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Дмитрий Пащенко отметил в своем докладе, что взаимодействие с традиционными конфессиями, ведущими деятельность на территории республики по-прежнему выступает одним из важных направлений деятельности органов государственной власти Республики Адыгея.

– В ходе регулярных встреч руководства республики с архиепископом Майкопским и Адыгейским Тихоном обсуждаются наиболее актуальные вопросы межконфессионального и межэтнического сотрудничества, упрочения позиций традиционных для России религиозных конфессий. Органами исполнительной власти республики совместно с религиозными деятелями проводятся мероприятия, направленные на искоренение противоправных и аморальных тенденций в обществе, – сказал Дмитрий Пащенко.

Об информационной безопасности и вопросах освещения в СМИ деятельности религиозных организаций (на примере РПЦ) рассказал иерей Димитрий Шульга, и.о. благочинного Николаевского благочиния, настоятель Константино-Еленовского храма села Еленовского.

– В нашей стране сформировано уникальное по своей сути поликультурное пространство, где рядом друг с другом живет множество различных народов, среди которых распространено немалое количество разного рода вероучений. Это накладывает определенного рода обязательства на всех нас, так как в любой ситуации необходимо учитывать множество нюансов, дабы не огорчить никого из представителей Российской общественности. И самым сложным в данном плане направлений можно считать освещение в СМИ деятельности религиозных организаций, – отметил отец Димитрий.

Выступающий подчеркнул, что самое большое информационное пространство нашего времени – это интернет, именно здесь сейчас чаще читают новости, чем в газетах, и просматривают новостные видео чаще, чем по телевизору. Современная молодежь присутствует именно в данном информационном поле. Отец Димитрий привел ряд видео-сюжетов, которые иллюстрируют некорректную подачу информации о праздновании Церкви, достойные примеры и провокационные.

– Если мы говорим о православном празднике независимо от того, в каком поле, правильным будет не давать приоритета народным традициям, которые чаще употребляются как несколько видоизмененные языческие обряды, – отметил иерей Димитрий Шульга.

Интересным и познавательным стало выступление заслуженного журналиста Адыгеи, обозревателя муниципальной газеты «Майкопские новости», историка-краеведа Александра Данильченко, который уделил свое внимание роли СМИ и Церкви в духовно-патриотическом воспитании молодежи.

– Потенциал сотрудничества Церкви и СМИ велик, не использован до конца. Темы для более широкого освещения я бы обозначил следующие: социальное служение Церкви, жизнь отдельных приходов (уходить от образа Церкви, как предоставляющей «религиозные услуги»), благотворительность, пропаганда семейных ценностей, здорового образа жизни, борьба с наркоманией и алкоголизмом, противодействие распространению нетрадиционных религиозных течений, – подчеркнул историк-краевед.

Александр Данильченко затронул и такие темы, как миротворческая роль Церкви в деле врачевания ран революции и Гражданской войны, 75-летие Победы, роль Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.

Кульминацией секции стала встреча с ветераном Великой отечественной войны подполковником Валентином Денисовичем Жуковым. Аудитории его представила старший научный сотрудник Национального музея Республики Адыгеи Надежда Бурмистрова. Она рассказала о подвиге Валентина Денисовича, о том, как он всю войну служил авиамехаником 2-й авиаэскадрильи 765-го штурмового авиационного Варшавского ордена Суворова полка.

В том же полку, но в третьей эскадрилье служила первая девушка-адыгейка, освоившая профессию стрелка-радиста штурмовика «Ил-2», — легендарная Лёля Богузокова. Валентин Денисович познакомился с ней в 1944 году на Украине в поселке Карловка. Вдали от родины земляки были рады этой встрече. Часто составы экипажей менялись, и несколько раз Валентин Жуков провожал Лёлю в бой.

— Я гордился и любовался своей землячкой — этой скромной и в то же время очень отважной девушкой, которая сбивала вражеские самолеты один за одним. И каждый раз я переживал, вернётся ли она из боя. Когда она возвращалась, я снимал её парашют и слушал, а она все говорила и говорила, не понимая, как могут люди воевать между собой. Лёля — героическая дочь адыгского народа. Помните о ней, — призвал всех ветеран.

Валентина Денисовича слушали с замиранием сердца и впитывали каждое его слово. Сегодня ветеран бодр и полон энергии. В свои 95 он постоянно делает пробежку, занимается гантельной гимнастикой, 15 раз отжимается от пола и проезжает 20 км на велосипеде.

В завершении беседы Валентину Денисовичу вручили букет осенних цветов и подарок, сделанный учениками Православной гимназии во имя преподобного Сергия Радонежского. Всех воинов, павших на войне, почтили минутой молчания.

По окончании работы секции был зачитан итоговый документ, в котором обозначены проблемы сотрудничества средств массовой информации и религиозных организаций и пути к их решению.


Читайте также: