Поздравление архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа


13 февраля 2022

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником Сретения Господня!

 

Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, дойдя до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф 1:23)" — усомнился: разве дева может родить? Он хотел уже было вставить вместо «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился Ангел Божий и, удержав его за руку, сказал, что он не умрет, пока не увидит исполнение этого пророчества.

И вот совершилось это событие — по закону Моисееву на сороковой день после рождения мальчика родители должны были прийти в храм Господень и принести благодарственную и очистительную жертву, а первенца посвятить Богу.

Старец Симеон сподобился увидеть Спасителя Мира — Богомладенца Христа, принесенного в сороковой день после рождения в Храм Божий. Прозрев Духом Святым, он воспел хвалебную песнь «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля» (Лк 2:22-29). И в эту семью духовного Израиля входим и мы с вами, люди, верующие в Рождшагося Христа, Воскресшего из мертвых и сидящего Одесную Бога Отца.

Залогом крепкой семьи всегда являются твердая вера, соблюдение Заповедей Божьих, взаимопонимание, любовь, взаимоуважение. Сретение Господне определено Церковью Праздником всех молодых людей, как олицетворение благополучного и многообещающего шествования навстречу Богу. Она имеет особое попечение о подрастающем поколении. И неспроста. Ведь молодежь — это будущее Церкви, будущее нашей страны. И если молодое поколение будет духовно и физически здоровым, то и наше государство будет духовно крепким и сможет выстоять в это непростое время, время размытых нравственных ориентиров. Дети черпают знания от авторитетных источников. И весьма важным является то, чтобы этими светочами были для них их собственные папы и мамы вместе с дедушками и бабушками. Но зачастую занятость родителей изысканием средств к существованию семьи дает возможность заполнить это место в общении со своими чадами социальным сетям и иным средствам в информационном медийном интернет-пространстве, где зачастую находятся не совсем добропорядочные люди, желающие навязать свою волю, свои интересы, чуждые нравы и традиции, рушащие целостность семьи, и как итог — всего общества.

Позвольте поздравить в этот День светлого Праздника в первую очередь Вас, дорогие и Боголюбезные чада. Вы являетесь «прекрасными цветами» не только своих родителей по плоти, но и всех нас, Ваших старших братьев и сестер по духу. Нам отрадно видеть Ваши светлые лица улыбающимися и радостными, а не порабощенными страшными недугами современности. Хочется пожелать Вам подольше оставаться детьми! Ведь детство — самое прекрасное время, где только намечаются пути Вашей жизни. Пусть они будут полны усердия, успехов и радости. Вся будущая жизнь закладывается именно сейчас. Не растрачивайте попусту это благодатное время! Пусть Всемилостивый Бог хранит Ваши входы и исходы. Благословляет Ваши добрые и благие намерения. И в действительности нет больше счастья для родителей и людей, когда Ваша жизнь полна смысла и приносит радость окружающим.

 

+ТИХОН

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: