Пасхальное послание Высокопреосвященного Тихона духовенству, монашествующим, казачеству и всем верным чадам Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви


23 апреля 2022

«Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем: братие, и ненавидящим нас, простим вся Воскресением...» Стихира Пасхи.

Как же не хватает этих простых чувств искренней братской любви современному обществу, не способному принять истину победы жизни над смертью, добра над злом. А ведь нам необходимо лишь открыть свое сердце и впустить в него Воскресшего Христа Жизнодавца; и затем, преисполнившись Божественной любви, человек будет способен обнять своего близкого, и примирившись, ликуя возблагодарить Бога за все Его милости, как учит Святая Церковь «славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Благословите, все чтущие Господа, Бога богов, пойте и славьте, ибо вовек милость Его» (Даниил 3; 89-90).

На протяжении всей святой Четыредесятницы мы бок о бок шли к этой Пасхальной радости. Вглядывались внутрь себя, стремились увидеть и побороть даже малейший грех, который может отделить нас от Бога и милости Его. Без сомнения, совершая в жизни множество плохих поступков, мы наносим вред нашей душе. Но каждый раз, обращаясь в молитве ко Творцу или совершая какие- либо добрые дела, чувствуем Его особую любовь и присутствие среди нас. Это придает нам силы и уверенности, что мы не одни. Господь, разрушивший смерть и победивший ад, рядом с нами, вдохновляет и укрепляет в духовной борьбе со своими слабостями и немощами.

Ныне развернувшиеся трагические события явно показывают нам острый дефицит простых добрых человеческих чувств: взаимопонимания, уважения, сострадания, братской любви. Наши предки, опираясь на них веками, верой, трудом и молитвой создавали Великую Русь. История неоднократно показывала, насколько губительны бывают проявления превосходства одних над другими и как разрушающе действует ненависть и злость в человеческом обществе.

Только соборностью, верой и молитвой мы сможем преодолеть назревший духовный кризис. «И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут.» (Исаия 60; 3-4).

Без сомнения, никакие обстоятельства не смогут помешать присутствию пасхальной радости в нашем сердце и погасить тот Свет, воссиявший из Гроба, откуда Воскрес Христос Спаситель, умертвив смерть, разрушив оковы плена адского, и подарив нам жизнь вечную. Некоторые сомневаются в этой истине, но «если Христос не воскрес, то и все, что мы возвещаем, не имеет смысла, равно как и ваша вера.» (1Кор 15:14). Следуя апостольскому назиданию и вере наших Отцов, проявляя чувства искреннего патриотизма к Отечеству нашему, любви друг ко другу и взаимоуважения, прославим Пасху Господню Победительную и Жизнеутверждающую. «Небеса достойно да веселятся, земля да радуется и да празднует весь мир, видимый и невидимый, ибо восстал Христос — веселие вечное» (Пс.95:11; 1 Кор15:20).

Мира, здоровья всем без исключения хочу пожелать! Так как Пасха наша для всех и Господь воскрес для каждого!

Примите искренние мои поздравления с этим Святым Днем — Праздником всех Праздников и Торжеством всех Торжеств, вопреки злободневности и тревоге воспоем победную песнь поюще — Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь.

+ ТИХОН

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: