В Майкопском государственном технологическом университете прошли секции регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»


Работа секций «Молодежь – история, культура и современность» и «Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны и на современном этапе».

К участию были приглашены представители педагогического сообщества, духовенство Екатеринодарской и Кубанской епархии, духовенство Майкопской и Адыгейской епархии, представители казачества, студенты МГТУ.

Открыл работу руководитель епархиального отдела по делам молодежи диакон Артемий Фролов. Его доклад «Религиозность в Майкопе в годы Великой Отечественной войны» был представлен на секции и вызвал живой интерес у студентов, так как они впервые узнали о том, что, начиная с 20-х годов после разрушения и закрытия многих храмов в годы Великой Отечественной Войны в г. Майкопе не прекращалась религиозная жизнь, а наоборот, люди «хлебнувшие» горя стремились возродить духовную жизнь в тогдашнем пропитанном атеистической пропагандой обществе.

Хочется отметить доклад студентки МГТУ Волошиной А. В. «Миссионерская деятельность в годы ВОВ». Она подробнейшим образом изложила историю миссионерского служения, ей удалось заинтересовать присутствующих фактами из истории Русской Православной Церкви основываясь на исторических документах и свидетельствах.

Доклад иерея Дмитрия Гнездилова клирика Свято-Покровского храма г. Белореченска «Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на оккупированных территориях. Псковская миссия» вызвал полемику и множество вопросов, которые до сих пор остаются спорными в среде историков и изучающих данный вопрос по архивным документам и историческим свидетельствам того времени.

Об истории станицы Ханской во времена Великой Отечественной войны рассказал Карпенко А.И., председатель Совета стариков, заместитель председателя Совета ветеранов Ханского хуторского казачьего общества, районного казачьего общества г. Майкопа Майкопского казачьего отдела. Он поведал о подвиге неизвестных солдат при отступлении войск, которые ценой своей жизни задержали наступление немецко-фашистских захватчиков в станице Ханской.

– Невозможно установить имена этих героических граждан нашего Отечества, но на этом месте, где были захоронены бойцы, по словам очевидцев, установлен памятный камень. Мы не знаем не их имен, не сохранилось их останков, но подвиг их жив в памяти народа, – подчеркнул Александр Иванович. Его доклад так и называется «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Кандидат исторических наук Федотенков Е.С., директор Южного многопрофильного техникума г. Армавира выступил с докладом «Религиозность советских людей в годы Великой Отечественной войны». Он отметил, что люди каких бы взглядов не придерживались, атеистических или скептических представлений о религии, в трудные минуты, особенно во время тяжелых испытаний войны и лишений, связанных с ней, вдруг вспоминают о Боге и о Его всесильной помощи. Им был приведен пример жителей города Армавира до вступления немцев в город, люди жили беспечной повседневной жизнью и многим казалось, что их не коснется война. Как думали жители, война – далеко и может так быть, что их она не затронет, но все изменилось в одночасье, когда город подвергся массовым бомбардировкам и жители стали в панике бежать хаотично в разные стороны, спасая свою жизнь. Он отметил, что в годы Великой Отечественной Войны оккупационные власти организовывали открытие церквей, рассчитывая на лояльность населения к фашистской власти, однако духовенство использовало возможности для того, чтобы наоборот противостоять немецкой администрации.

– Священники, оказавшиеся в труднейшей ситуации, смогли наладить помощь пленным красноармейцам и заключенным мирным гражданам. Многие из священнослужителей дошли до Берлина, сражаясь за Родину. Поэтому сегодня мы с вами не должны забывать подвига не только военнослужащих, но и всего нашего народа, в том числе и священников. Память о подвиге многих из них незаслуженно забыта. Находясь в различных обстоятельствах народ сообща ковал победу над врагом и глубоко в тылу, и на передовой, и в оккупации, – отметил Федотенков Е.С.

В программе секции выступило еще несколько докладчиков из числа студентов и преподавателей. Все они говорили о насущной проблеме – воспитания и построении взаимоотношений старшего поколения с приходящей на смену молодежью, и сохранении памяти о страшной трагедии, произошедшей в двадцатом столетии.

Подводя итоги работы секции, иерей Сергий Малышев руководитель миссионерского отдела Майкопской и Адыгейской епархии отметил, что подобная работа позволяет донести до нашей молодежи и подрастающего поколения память о ужасах войны и сохранении мира на нашей земле.

Иерей Сергий Малышев, руководитель миссионерского отдела Майкопской и Адыгейской епархии, настоятель Свято- Покровского храма ст. Ханской


Читайте также: