В горах Адыгеи завершился I межъепархиальный молодежный форум «Православие в Адыгее»


Впервые Республика Адыгея стала местом проведения такого общественно значимого мероприятия, которое направлено на объединение православной молодежи и развитию религиозно-светской деятельности. Это подтверждает важность стремления молодежи к духовно-нравственному совершенству, поиску правильных путей и ориентиров в современной, порой очень сложной и не до конца совершенной действительности.

Все три дня участники форума наслаждались не только красивой природой наших гор, но и общением друг с другом, получением новых знаний и умений.

Во второй день мероприятия, форумчан от лица архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона приветствовал секретарь епархии протоиерей Георгий Нехаев.

– Сегодня здесь собрались активные молодые люди из разных регионов. Помимо молодости и жизненной энергии участников форума объединяет настрой на созидание. Созидание в самом благом и верном значении этого слова – созидание крепкой семьи, малой Церкви, без которой так трудно прожить человеку, созидание дружбы как оплота добрых человеческих взаимоотношений, созидание мирного будущего наших регионов с опорой на традиционные нравственные ценности, хранимые Православной Церковью. Это не что-то незначительное и не требующее особого внимания, это первостепенно важно, так как современный мир буквально сотрясается от накопившихся в нем противоречий, а в такие времена всегда становится меньше людей, которые трудятся ради общего блага, – говорилось в приветственном слове владыки Тихона, которое зачитал отец Георгий.

В программе второго дня с докладами выступили: председатель координационного центра синодального отдела по делам молодежи в ЮФО протоиерей Дмитрий Руднев, руководитель сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи Андрей Оберст, председатель Северо-Кавказского ФО координационного центра по делам молодежи иерей Антоний Скрынников, руководитель епархиального отдела по делам молодежи диакон Артемий Фролов и помощник отдела по делам молодежи Урюпинской и Новоаннинской епархии Ольга Четверина.

В этот день также были подведены итоги фотоконкурса, объявленного в первый день форума. Все участники старались запечатлеть красивые пейзажи и памятные моменты. В результате сложного выбора, так как все фотографии были достойны хороших оценок, победила команда крымчан. Всех форумчан, которые голосовали за лучшие работы, поразила красота рассвета на плато Лагонаки, запечатленного ими. Ради этого, ребята встали в 5 утра и пошли пешком до задуманного места и не остались без награды.

– Солнце светило ярко, небо было ясное, воздух такой чистый. Вся эта красота природы поразила. И хотя потом появились облака, это не испортило кадры, а только наполнило новыми смыслами и оттенками, – поделилась Елена из Крыма.

В результате, ребята получили красивую книгу. Однако никто не остался без приза – отец Артемий вручил всем присутствующим набор интересных православных книг.

Третий день начался с экскурсии по Большой Азишской пещере и продолжился интересной беседой с заместителем муфтия Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края по науке и образованию Асфаром Шаовым и руководителем молодежного клуба «Дружный Кавказ», имамом мечети пгт Энем Аскером Тхаркаховым.

Завершился форум общей беседой, где все делились впечатлениями и пожеланиями. Будем надеяться, что форум станет ежегодным и будет соединять сердца и умы молодых людей в едином целом - стремлении познать нашу веру и умением поделиться ею с окружающими.


Читайте также: