Слово Высокопреосвященнейшего архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона в Неделю 30-ю по Пятидесятнице


02 января 2021

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние.» Евр.11;1-2.

В своем послании ко Евреям апостол Павел обращает наш взор на то, насколько необходима человеку вера. Верой заслужено прощение Божье и открыты двери Царства Божьего для всех жаждущих войти в Него. «Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.» ст.3.

На вере человека Господь наш Иисус Христос показывает важность этого духовного состояния для спасения души, обращаясь по Своем Воскресении к апостолу Фоме «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.» (Ин.20;29). Именно это чувство приближает нас к Богу.

«Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.» ст.6

История спасительного Божьего делания полна событиями, которые явью отражают величие и благостность нашей веры. Далеко ходить нет надобности. В недавнем прошлом многие стояли перед выбором: следовать за Господом по крестному пути на Голгофу, тем самым обрести мученические венцы и стать причастниками вечной славы, или оставить Господа, предав на поругание Его Церковь и святыни. Вся история присутствия Бога в жизни человека была поставлена на весы человеческого безумия. Глумления, оскорбления были основополагающим фактом отрицания Бога. Мученическая гибель многих безвинных людей являет нам картину голгофских издевательств над самим Спасителем мира. Численность замученных и убитых не поддается человеческому разуму. Вера заставляла людей отказываться от самого дорогого — жизни во имя жить в Вечности со Христом.

Милость Божья и Его благодать являются бесценным даром для нас. Вместе с этим даром существует и величайшая ответственность каждого за беспечное отношение к собственной жизни и душе. Там, где мир, покой, радость, любовь и взаимопонимание- особенно ощущается Божье присутствие, чего нельзя сказать о современном мире, пропитанным потребительским отношением человека к жизни. Что же делать? Часто задаемся мы этим вопросом. Нет, мы не должны унывать. Вера способна на многое. Как отстояли Церковь Господню в советское безбожное время наши бабушки, порой не имея самого элементарного образования, но в тоже время, были услышаны Господом. И Он вновь, как и прежде, явил Свою милость. Как будут развиваться события в мире — во многом зависит от нас, от нашей веры, покаяния и стремления следовать за Христом. Несмотря ни на что. И даже если нам придется проследовать за Ним в темноту Гефсиманского сада, испытать человеческое предательство и злобу-мы не оставим Его. И Он не оставит нас. В ответ на нашу преданность и любовь обильно пошлет Свою благодать, которая исцелит нас от тяжких последствий наших грехопадений, восстановит и подаст силы, идти дальше по пути христианского совершенства, чтобы вырасти в полную меру роста Христова.

В преддверии светлого и радостного события, Рождества Христова, позвольте поздравить всех с наступившим новым летом благости Господней. Пожелать в первую очередь обрести искреннюю веру в Господа. Именно Он, жизни Податель, способен наполнить нашу жизнь смыслом, указать истинный путь, ведущий ко спасению. И конечно же достойной встречи с Богомладенцем Христом. Обрести Его в своем сердце и душе, которые способны открыть сию непостижимую Тайну явления в наш мир Творца, как говорит апостол Павел «потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.». Аминь.


Читайте также: