Слово Высокопреосвященнейшего архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона в Неделю 27-ю по Пятидесятнице


12 декабря 2020

«Яко апостолов первозванный и верховнаго сущий брат, Владыце всех, Андрее, молися, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость». Тропарь.

Как иногда может показаться людям, не познавшим истинного значения человеческой жизни, святой апостол Андрей Первозванный претерпевал на земле лишь скорби, отчуждения, презрения и гонения. Но если посмотреть на его жизнь взглядом верующего человека, то все страдания и скорби наполняются подлинным христианским смыслом.

Отрешенность от мирской суеты позволила ему, и его родному брату Петру, соприкоснуться с Вечностью еще здесь на земле и быть свидетелями присутствия Господа телесно среди людей. Являясь учениками Иоанна Предтечи, они по его наставлению пошли за Христом, внимая каждому Его Слову и, пораженные происходящими ранее неведанными человечеству событиями, явились Духоносными проводниками Благодати Всевышнего.

Странствуя по земле, проповедуя по обетованию Евангелие Христово, сталкиваясь с непониманием, агрессией, а порой с грозной и неистовой яростью язычников, апостолы осознавали важность своей проповеди Слова Божьего и просвещения верой Христовой всех. Пребывая в Киеве, увидев холмы и кручи Днепра, апостол Андрей сказал, что здесь явится Благодать Божия и будет много церквей и эти горы станут великим градом Славы Господней. Путь его следования по преданию пролегал и через местности, в которых мы проживаем.

Его земная жизнь завершилась в городе Патры, где он был распят на Кресте по приказу злочестивого правителя.

Проповедь Слова Божьего всегда сталкивалась с противостоянием человеческому безумию, особенное если это грозило потерей власти, человеческого благополучия и материальных благ. Это не восприятие приносило много страданий, особенно душевных, для гонителей Христа. Не желая расставаться со своим положением в обществе, люди все более следуют своим бездуховным взглядам, тем самым становясь на путь противления Богу.

Даже нашу маленькую духовную семью не покидают желания некоторых «ярко» отразить свое присутствие в ней, запечатлеть это непокорной гордыней и устраивать всякого рода бесчинства. С давних времен такое поведение считалось происками врага рода человеческого, стремящегося навредить духовному и спасительному благополучию людей. Любое горделивое желание обновить жизнь к лучшему приносит много горестей и страданий. И только Церковь Божья в современном мире безумства пытается направить корабль спасения по бурному течению противостояния и неверия. Святая молитва и предстательство за нас угодников Божьих способны помочь нашим немощам идти по правильному жизненному пути и преодолевать все возникающие трудности.

У нас есть для этого еще время и Милостивый Господь готов всячески помогать нашим духовно обессиленным сердцам. Раскаянье, искренняя и теплая молитва, благодарность за все, мирное сердце помогут нам преодолеть все трудности и приблизить ко Творцу.

В этот воскресный день, памятный жизнью и молитвенным подвигом величайшего во святых Апостола Андрея Первозванного, позвольте поздравить Вас с продолжением Рождественского поста, с Воскресным днем. Путь эта маленькая наша жертва поможет ощутить присутствие Бога среди нас. Это крайне необходимо в трудные дни суровых духовный испытаний.

Завершить свое обращение хочу словами Апостола Павла, которые явью отражают весь пройденный тернистый путь, которому мы должны следовать, извлекая добрые примеры. 1 Кор. Гл.4; ст.9-14 «Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих». Аминь.


Читайте также: