Слово Высокопреосвященнейшего архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона на начало Великого поста


12 марта 2021

Сильные зимние морозы, экстремальные погодные условия, а также вирус, который пришел в нашу жизнь в прошлом году, очень сильно изменили наш жизненный уклад. Ожидание весны дает надежду на лучшее. Как весна, приходящая к нам ежегодно не может нам надоесть, так и регулярность молитвы, и попечение о душе дает надежду на спасение и милость Божью.

«Се, что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе?» (Пс.132, ст.1), — именно с этими словами хочется обратиться ко всем перед началом Великого Поста. История неоднократно показывала силу единства и в особенности духовного. Святитель Афанасий Великий отображает важность этого единения следующими словами: «Когда собрана будет Церковь и составит как бы единую некую стройность; тогда, и только тогда, подастся помазание Святого Духа и священство, первоначально на главу Церкви, которая есть Христос, потом же и на браду, которая есть благолепие лица Церкви, то есть, Апостолов; а напоследок снизойдет и на целое тело, то есть на всех, которые в Церкви облеклись во Христа». К сожалению, в современном обществе этого единства, основанного на принципах христианской этики и морали, катастрофически не хватает. Многочисленные достижения в науке и технике не решают вопроса обретения обществом истинного единства. Единственным путем, по которому можно обрести гармонию и единение, является исполнение слов апостола Павла: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4;16). Следуя этим путем, мы сможем обрести дары Духа Святого, о которых вслед за апостолом Матфеем (Мф.6;9) говорит и апостол Павел (Гал.5;22-23). Это тот фундамент, который был когда-то основой человеческого бытия, но сегодня для многих эти основополагающие ценности стали просто красивыми словами, не имеющими значение. Прощение, уважение, терпение, милосердие, кротость и другие добродетели, венцом которых является Любовь в сознании, особенно молодых людей воспринимаются с неким негативным, и порой ироничным смыслом. И винить-то их не за что! Воспитание детей не является приоритетной задачей и не занимает того положения, которого заслуживает. «Кукушечный» принцип — пока мы зарабатываем на хлеб насущный кто-то другой должен заботиться и воспитывать наших чад — дает потом не те результаты, на которые рассчитывают родители. Именно поэтому, достигнув преклонных лет, родители зачастую становятся обузой для выросших детей. Это один из наших недостатков, над которыми следует поразмыслить и постараться исправить в своей жизни.

Церковь печется о своих чадах с особенным усердием о духовной жизни человека. Воздержание во всем является основой нашего жертвенного служения Богу, без которого невозможно разделить радость Воскресения во Христе, Господе нашем, как о том возвещает святая Церковь «воскресения день! И засияем торжеством и друг друга обнимем...» (Стихира Пасхи).

У некоторых понятие о Посте имеет некий своеобразный гастрономический характер. Такое рассуждение не только не приносит должной пользы, а наоборот отдаляет нас от Любви Господа. Основной работой в эти святые дни является истинное желание бескорыстно послужить Богу и людям, тем самым приближаясь к Творцу всяческих Благ — Богу. Основополагающим элементом труда над собой является сдерживание своих негативных эмоций и непричинение окружающим неприятностей. Апостол Павел в послании к Галатам так говорит об этом: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал 6:2). К сожалению, сейчас эти простые христианские истины, а попросту духовные сокровища — стали большим дефицитом. Этот вопрос непременно должен стать важной частью в нашем кропотливом и трудоемком доброделании не только в дни говения.

Великий Пост ведет нас к Празднику Праздников — Пасхе Господней! Непостижимая радость этого события вдохновляет нас и поддерживает в трудные минуты нашей жизни. Апостол Павел говорит: «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1Кор.15;17).

От всего сердца, дорогие мои, желаю крепости сил, здравия и терпения в начале Великого Поста. Возможно кто-то делает первые свои шаги, направленные на путь к спасению своей души и во славу Божью. Кто уже не раз встречался на этой ниве со своей совестью — желаю мужества, так как работа над собой и своими недостатками является очень трудоемкой и требующей особого попечения.

Аминь.

 

Божией милостию

+ТИХОН

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: