Рождественское послание Высокопреосвященного Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии


06 января 2021

«Христос раждается — славите,...» (Ирмос 1-й песни канона праздника)

Как счастливы бывают люди ощущающие в своей жизни, особенно в духовной, присутствие живого Бога. Радость от встречи с Ним переполняет их сердца. Вера наша собирает всех вокруг Вифлеемских яслей, дает возможность вместе с сонмом Ангельского хора воспеть рождение Спасителя, находиться и лицезреть вместе с волхвами лежащего на сене рядом со скотом Всещедрого Господа, явившегося во Христе Иисусе. Боговоплощение позволяет нам увидеть Милость и Благодать Божию, и особенно почувствовать Отцовскую любовь и желание спасения всем нам. Именно об этой радости воспевает Святая Церковь в эти праздничные наполненные духовным светом дни. «Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися» (Ирмос Праздника).

Более 5,5 тыс. лет готовил Господь человечество к этому событию, о чем свидетельствуют святые пророки. Уже в первой книге Священного Писания мы видим обетование, данное Богом, о рождении мессии «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт 3, 15)«, где под образом змея Церковью подразумевается дьявол, а под женою понимается Дева, от Которой должен был родиться Спаситель. Так же не менее известно нам и пророчество пророка Исаии, который говорит не только о приходе Мессии, но и открывает тайну Боговоплощения, т.е. каким образом это рождение должно было произойти «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис 7, 14). И таких свидетельств очень много. Но как произошло это событие?

Рождество Христово произошло в Вифлееме Иудейском, который, как и все города и веси, находился во власти Рима. Император кесарь Август приказал сделать всенародную перепись, и каждый должен был быть записан в месте своего происхождения. Иосиф был родом из Вифлеема. Но в то время вместе с обручницей своей Марией жили в Назарете, поэтому им пришлось отправиться в дальний путь пересекая практически всю страну. Там они пытались найти хоть какой-то ночлег, но не нашедши, из-за многого стечения народа на перепись и переполненностью жилищ, они остались ночевать в вертепе (пещера для скота), находящемся практически за городом. Именно в этой пещере родился Богомладенец.

Первыми о Его рождении узнали пастухи, охраняющие ночью свои стада от зверей и разбойников. Им явился ангел и возвестил эту благую весть. После них увидели Спасителя волхвы, ученые люди или мудрецы, которые пришли на поклонение к новорожденному Христу следуя за путеводной Звездой, которая была объектом их наблюдения и изучения. Появление этой звезды на небе говорило о явлении Великого Царя, которому и принесли они свои дары: золото, как царю, ливан или дорогой ладан, как Богу, и смирну (душистую мазь), как человеку, имеющему умереть.

У нас принято на день рождения близких людей одарять их и своим вниманием, заботой, любовью и приношением подарков. Что же мы, памятуя о том, кем нам является Спаситель Христос, можем принести Ему в дар, даже не имея возможности созерцать Его своими телесными очами?

Преп. авва Исаия говорит: «Мы должны сохранять сердце наше непорочным во всякой святыне, если желаем, чтобы Бог обитал в нем с веселием». Кроме чистого сердца и души мы не должны забывать и о нашей вере. Ап. Павел в своем послании ко Евреям говорит, что «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Ев. 11:6). И конечно мы не должны забывать о том, что «как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26).

Возлюбленные о Господе братья и сестры! В сей нареченный и Святый день праздника Рождества Христова искренне и от всего сердца, переполненного радостью, желаю всем нам встретиться с Богомладенцем Христом в глубине своего сердца и души. Чтобы свет Рождественской звезды просветил все вокруг нас, и мы смогли по-настоящему ощутить великую радость сего торжества.

Помощи Божьей, здоровья Вам, и всем Вашим родным и близким, и, конечно же, приобрести благодатные дары для своей души, которые мы пытались взращивать в себе в дни рождественского поста. А самое главное, чтобы эти плоды были приятны Господу и во спасение нашей души. Аминь.


Читайте также:



Error