РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященного ТИХОНА, Архиепископа Майкопского и Адыгейского, духовенству, монашествующим, казачеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии


06 января 2017

«И исповедуемо велия есть благочестия тайна: Бог явися во плоти, оправдася в Дусе, показася Ангелом, проповедан бысть во языцех, веровася в мире, вознесеся во славе.» 1Тим 3, 16

Многовековая отдаленность, празднуемых ныне событий, ничуть не уменьшает силы веры человека в величество Бога. Наоборот, проходя сквозь испытания, она становится крепче и сильнее. Подобно тому, как достоинство драгоценных металлов открывается в огне, так и избранные души ввергаются Господом в огонь испытаний, дающих им возможность очиститься от грехов и проявить бескорыстие и любовь свою к Богу (Прит. 17;3). Вера превозносит вместе со светлостью души человека и его бренную жизнь, полную соблазнов и искушений. Действительно, как бы Его не именовали, но Имя Бога наполняет смыслом наше бытие.

Современный взгляд на грань невидимого присутствия Господа в жизни несколько преисполнен отрицания или непонимания. Царем мира, в понимании большинства людей, является отнюдь не Всевышний.

Где льется кровь, слезы, междоусобица, злость, гнев – Бога быть не может по сути. «Бог – есть Любовь» (1Ин. 4;16), - эти простые слова должны служить ориентиром, указывающим на наше желание быть с Ним.

Ближний Восток, Украина скорбью отзываются в сердцах верных людей. История свидетельствует, что бессмысленное лишение жизни и пролитая кровь, не останется без Божьего отмщения. «Всякий, ненавидящий брата своего (ближнего), есть человекоубийца» (1Ин. 3;15).

Человечество сейчас превосходит все допустимые грани гармоничности и своего отношения к окружающему миру с Законом Всевышнего.

Задача каждого человека ежесекундно помнить о цели, которую ставит нам будущее – спасение собственной души, которое зиждется на мирном существовании со всеми и с собой в первую очередь.

Шаги нашей малой Церкви – Майкопской Епархии должны быть уверенными, способствующими всеобщему благу - Матери нашей – Русской Церкви, Отечеству и Народу Божьему. Молитвенным трудом и ежедневным подвигом благочестия мы обязаны вдохновлять всех окружающих созидать свою жизнь, основываясь на Заповедях Господних.  Беречь и приумножать высокие семейные ценности, которые становятся гарантом стабильности общества в целом. Воспитание детей является приоритетной целью и должна способствовать укреплению будущего.

Встречая Сей радостный день Рождества Христова нельзя ни вспомнить тех трудов, положенных на всеобщее благо нашей Республики и города Майкопа. Все намеченные цели по делу строительства Свято- Успенского кафедрального собора выполнены благодаря усердию людей, а самое главное властей Адыгеи и нашего города.

Особенно хочется поблагодарить Главу Республики А.К.Тхакушинова и Председателя Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея М.К.Кумпилова, а в их лице всех тех, кому не безразличны судьбы людей, проживающих в нашем прекрасном регионе. Можно называть и рассуждать об этом событии по-разному, но, во-первых, без сомнения, это Промысл Божий, а, во-вторых, без внимания и помощи людей, услышавших сей зов Господа, откликнувшихся и принявших участие в этом благом деле, то чего мы добились - было бы невозможно. Это, я бы сказал – основное.

Бог есть Любовь. Храм – Дом Бога Всевышнего. Соответственно строительство этого сооружения – стремление посеять и приумножить Любовь, которая сейчас в дефиците у общества. Чтобы Любовь и Царь мира сего, и Вечного постоянно пребывали с нами.

Мысленно станем пред яслями, в которых некогда возлег Христос Спаситель. Вспомним свои нехорошие поступки и грехи, дабы поскорее избавиться от них. Этот дар будет преисполнен Любви Божьей к нам, Его благословение будет сопровождать нас по бескрайним и сложным просторам нашей жизни. Помогать нам в преодолении трудностей, любить окружающих, хранить столь хрупкий дар Господа – мир, без которого нет и не может быть счастливой жизни здесь, на Земле и в Вечности с Богом.

«И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1;16-18).

Желаю всем без исключения мира и всещедрой помощи Божьей, Его неисчерпаемых Благ и долгоденствия.

  С искренней любовью о Христе Рождшемся, Божией милостью, смиренный

 

 

 

+Тихон

Архиепископ Майкопский и Адыгейский

 


Читайте также: