Рождественское послание архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии


«Что Тебе принесем, Христе, яко явился eси на

земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе

бывших тварей благодарение Тебе приносит:

Ангели - пение; небеса - звезду;  волсви - дары;

пастырие - чудо; земля - вертеп; пустыня - ясли; мы

же - Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй

нас.» Стихира Праздника

«Что принесем Тебе в дар, Христе, за то, что Ты ради нас явился на земле как человек? Ибо каждое из творений, Тобою созданных, благодарность Тебе приносит: Ангелы – песнь, небеса – звезду, волхвы – дары, пастухи – удивление, земля – пещеру, пустыня – ясли, мы же – Матерь Деву. Предвечный Боже, помилуй нас!».

Часто задаемся этим вопросом, что же приятно Богу и угодно? Порой, казалось бы, соблюдаем посты, выполняем установленные молитвословия, причащаемся Святых Таин Христовых. Стараемся вести Богоугодную жизнь, никого не обижать. Но все же возникает данный вопрос и ищем оправдание себе и своей порой лености. Псалмопевец Царь Давид говорит: «Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не призришь, Боже» (Пс. 50;19). И это значит, что приятно и полезно окружающим, то и приятно Богу, а значит Он готов принять сей дар от нас. Мы с Вами находились больше месяца на пути духовного очищения и молитвенного подвига в преддверии Праздника Рождества Христова, каждый со своими радостями и горестями, но во едином мы были вместе – это желание сделать полезное своей душе, а значит и во славу Божью. Тот же Псалмопевец гласит: «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс. 2, 11). И, действительно, молитвенное стояние хоть и утомительное, но одновременно и спасительное для нас. В эти моменты мы единимся со Христом. Какой страх и какой трепет имеет ввиду Псалмопевец? Страх сделать грех и быть отвергнутым Богом, трепет приближает душу к умиротворению и противостоянию соблазнам, перед Славой Всевышнего все меркнет.

В эти святочные дни, возлюбленные мои, желаю, прикоснувшись мысленно к яслям Вифлеемским, которые без сомнения находятся в нашей душе и мыслях, проникнуться чувством ответственности за тот жизненный путь, которым мы идем бок о бок, олицетворяя и неся в себе Образ Божий. Дар Богу, это подаренная нами радость и уважение другим людям, не взирая на национальность, вероисповедание и расу. Этот дар в действительности приемлем Отцом Небесным и приятен Ему. Проведем эти святые дни с пользой для своей души и во Славу Божию.

Пусть мир и благодать Родившегося в Вифлееме Господа пребывает с нами, а зажженная на небосклоне Вифлеемская звезда указывает, как некогда волхвам путь, ведущий к Богу.

 

С любовью о родившемся в Вифлееме Господе

 

+ТИХОН

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: