Праздничное послание Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского ко дню Святой Троицы


27 мая 2018

«Благодать Господа (нашего) Иисуса Христа, и любовь Бога (Отца), и общение Святого Духа со всеми вами».    (2Кор.13:13)

 

Сегодня мы празднуем День Пресвятой и Живоначальной Троицы.

 Престольный День нашей Майкопской Епархии!

Благодаря вере человек обрел крепкий духовный стержень, ту вервь, которую не под силу разрубить ни одному земнородному. Благодаря вере стоит и государство Русское многими веками связанное духовными и культурными узами.

«Когда соединяем Троицу, не представляй себе, как бы трех частей одного нераздельного (такое рассуждение злочестиво), но разумей неразлучное сопребывание Трех бестелесных совершенных. Ибо где присутствие Святаго Духа, там и пришествие Христово; а где Христос, там несомненно присутствует и Отец» (свт. Василий Великий, 8, 330).

Сейчас острота восприятия православного вероучения дошла практически до непонимания основной массой в мире. Некогда отвергаемые моральные принципы сейчас стали нормой для многих. Мы ссылаемся на безбожный период в стране 20 века, длившийся без малого столетие. Многим такое положение приемлемо по причине лени работы над своим духовным состоянием. Проще не видеть и не слышать душу, обвиняя и завидуя всех и всем. Такое отношение к себе в первую очередь вредит окружающему миру. Из-за подобного отношения, а вернее сказать не отношения к собственному духовному спокойствию и миру происходят страшные вещи вокруг.

С легкостью прощаемся с добрыми и вековыми традициями, замещая только лишь развлечением и насыщением себя телесным. Но что за всем этим? Пустота! «У нас один Бог, потому что Божество одно. И к Единому возводятся сущие от Бога, хотя и веруется в Трех…» (свт. Григорий Богослов, 14, 115—116).

Мы часто, что-то делая, постясь или посещая храмы Божьи, порой сетуем на трудность нашего бытия. Вроде все хорошо, но вместе с тем чего-то не хватает. Вроде бы и причащаемся регулярно, но какие-то препоны житейских будней заставляют нас сетовать зачастую на Бога. Порой доходим до исступления. Нам кажется, что Всевышний не слышит нас и не видит. Не приведи Господи, если что-то трагическое случается с нами – готовы сразу же обвинить Творца. Нам кажется, что недостаточно заботы и внимания Он нам уделяет. Ожидаем неких дивидендов взамен наших трудов. Забываем при этом простую истину того, что Бог нужен нам!

Святая Троица – совершенство и полнота во всем. А значит по существу мы ему не нужны. В чем же заключается премудрость? Только по Своей Любви Господь сопутствует нам, помогая преодолевать те трудности, которые мы сами для себя создаем. Недопонимая друг друга, завидуя, превозносясь. Это суть человека, которая не дает видеть нам Отца Небесного. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.» (Мф. 5/8) только духовная чистота способна помочь увидеть Его спасительную Руку!

Наши старания, даже если они проходят сквозь искушения достигают своей цели. Через трудности и болезни мы достигаем желаемого.

В день рождения нашей Церкви хочу пожелать каждому и вместе с Вами себе должного смирения и послушания Господу в Троице Славимого.

Коленопреклоненно молимся о мире во всем мире! Своим миром пусть Господь благословит наши входы и исходы на благое и доброе в каждый дом, семью.

Процветания нашей Славной Адыгее и Отечеству нашему.

С искренней любовью о Господе

 

 

+Тихон

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: