Поздравление в преддверии Нового Года, архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии


«Встречаем новый год жизни… Какими же взорами, какими мыслями и чувствованиями проводим год…, переходящий ныне на земли – в область исторических событий, и выше земли – в область сокровенных Божиих судеб? – Без сомнения, можем проводить его воспоминаниями приятными, чувствованиями благодарения к Богу» (Святитель Филарет Московский).

Дорогие братья и сестры! Святитель Филарет напоминает нам, как мы должны встречать Новый год и «провожать» старый.

Новый год приходится на конец Рождественского поста и для православного христианина – это время сугубого воздержания и более сосредоточенной молитвы. Конечно, кроме безудержного веселия в пост, «празднование» Нового года несет с собой и другие немалые беды: различные травмы, отравления, чрезвычайные происшествия и прочее. Все это очень печально, но, изменить ситуацию не представляется возможным, так как новогодние празднования слишком крепко вошли в человеческое сознание. К счастью, есть люди, которые ходят в храм и постятся, и встречают Новый год совсем по-другому — молитвой в Церкви и благодарением Богу за прошедший год. Христиане не должны забывать, что самое главное — это праздник Рождества, к которому мы шли и готовили свою душу и сердце весь пост — для встречи с родившимся Богомладенцем. А новый год — это праздник светский, как, например, день рождения. Протоиерей Павел Гумеров замечает, что «для большинства наших соотечественников новый год — «праздник детства и никуда от него не деться»».

Из истории праздника мы знаем, что праздновать новый год начали с XVIII века. Так как же понимали гражданский новый год святые отцы того времени?

Например, святитель Тихон Задонский в своем слове на новый год обращается следующими словами к своей пастве: «Не премину и я счастью твоему порадоваться, и с новым годом, и счастьем поздравить». Эти слова очень похожи на известное новогоднее пожелание: «С новым годом, с новым счастьем». Однако в своем послании святитель желает не только счастья, но желает покаяния каждого человека, чтобы в новолетии мы начали иную, Богоугодную жизнь, обновленную от прегрешений и страстей. Несмотря на это, у некоторых людей может возникнуть вопрос, как быть верующему человеку если его зовут на праздник в нецерковную компанию?

Вообще, присутствие верующего человека в светской компании (и не только на Новый год) — это всегда миссионерство. От нашего поведения зависит многое: как окружающие нас люди будут в дальнейшем относиться к Церкви в целом; придут ли они потом в храм или, наоборот, соблазненные нами, никогда не переступят порога. Однако, говорить людям, которые, к сожалению, все еще далеки от воцерковленности, что они неправильно празднуют новый год — значит только вызвать их неприязнь и негодование. Если вас все-таки пригласили встретить новый год такие люди, и вы не можете им отказать, так как это может вызвать ссору или обиду, — не нужно отвергать и гнушаться их приглашением. Но не следует забывать, что идет пост, и по мере сил нужно стараться его не нарушать. Лучше всего, в этот день дождаться полуночи и, поздравив всех, удалиться.

Дорогие братья и сестры! Я от всего сердца поздравляю вас с наступающим новолетием благости и милости Божьей, и желаю более укрепляться в вере, быть сильными духом и телом. Мира, смирения, терпения, богатства духовного, здравия и долголетия вам, вашим родным и близким! Процветания Отечеству нашему и благополучия!


Читайте также: