Поздравительное послание в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии


05 декабря 2020

«Ангели, вхождение Пречистыя зряще, удивишася, како Дева вниде во святая святых» (Задостойник праздника)

О событии Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы мы узнаем из Священного Предания, в котором говорится, что родители Девы Марии, святые праведные Иоаким и Анна, несли тяжелый крест — они были бездетны. Раньше неимение детей приравнивали к наказанию Божьему за согрешения и за это люди часто претерпевали насмешки от своих собратьев. Однажды молясь о разрешении от бесплодия, родители Пресвятой Богородицы дали обет: если у них родится дитя, они посвятят его на служение Богу. Господь услышал их молитвы и даровал им ребенка. У них родилась девочка. Когда Марии исполнилось три года, ее родители решили исполнить свое обещание. Они собрали родственников и знакомых, одели отроковицу в лучшие одежды и с пением псалмов, в сопровождении дев с зажженными свечами, привели Её в Иерусалимский храм. Там Пресвятую Деву в встретил первосвященник Захария (впоследствии ставший отцом Иоанна Крестителя), который по повелению свыше ввел Ее во Святая Святых, куда может входить лишь первосвященник один раз в году. Удивительно то, что в силу ветхозаветных обычаев ничего подобного быть не могло. Как нам не восхититься вместе с ангельскими силами такому необычайному событию.

С самого детства Мария была храмом Духа Святого, а за свою чистоту удостоилась стать Божией Матерью. Также мы знаем, что долгое время Она воспитывалась в храме.

Что же для нас есть Храм Божий?

Это то место, где наши молитвы особенно действенны, где одна молитва заменяет тысячи земных поклонов, совершенных дома. Он является для нас местом учения христианского благочестия. Мы живем в то время, когда с легкостью можно получить любую информацию и из разных источников. К сожалению, мы живём в очень лукавое время, когда враг рода человеческого вселяет в сердца людей враждебные христианскому вероучению мысли и, как правило, люди, попавшие под это влияние, совершают необдуманные поступки, загрязняют свою душу мусором, преподносимым в обертке христианского вероучения. И именно здесь храм играет огромную роль, где мы слышим важнейшие для нас истины о Боге и Его Промысле, мудро ведущем нас ко спасению.

Храм также является для нас духовной врачебницей, где лечение гораздо действеннее любой дорогой больницы; лекарство, подаваемое здесь, неизмеримо и сильнее самого совершенного снадобья.

То, как человек относится к храму, показывает его отношение к Богу. Строительство храма — это всегда подвиг, и духовный, и материальный, в котором обнаруживается подлинное стремление людей к единению с Богом. Вот почему в молитве на освящение храма и говорится, что тем, кто построил его, прощаются грехи, а человеческие души обращаются ко спасению, и их жертва становится благоуханной и угодной Господу.

С праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, за богослужением мы уже слышим радостное песнопение: «Христос раждается — славите, Христос с небес — срящите!», которое напоминает нам о великом событии в жизни всех христиан — Светлого Христова Рождества.

В этот знаменательный день от всего сердца желаю всем духовной радости, непрестанного упражнения в добродетели, крепости сил в прохождении подвига Рождественского поста, благоговейного отношения к храму, особенно своему внутреннему, ведь созидание его во сто крат приятнее Господу и полезно нам самим. Аминь.


Читайте также: