Поздравительное послание в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы, архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии


18 сентября 2019

Дорогие отцы, братия и сестры, поздравляю с двунадесятым праздником Рождества Пресвятой Богородицы! Мы с вами знаем, что праведные Иоаким и Анна были родителями Пресвятой Богородицы. Они жили благочестивой жизнью, но несмотря на это Господь послал им испытание. В продолжение пятидесятилетнего супружества они были бесплодные, а достигши глубокой старости уже не надеялись иметь детей по физиологическим обстоятельствам. Среди современников они выглядели как согрешившие пред Богом и несшие за это наказание, будучи безчадными. Святые усердно молились об избавлении их от поношений и даровал плод по Своей благости. Молитва праведников была услышана и вознаграждена особой милостью Божией. Вседержитель послал Своего ангела возвестить Иоакиму и Анне, что от них родится Богоизбранная Отроковица. И действительно, праведная Анна, которой тогда было уже около семидесяти лет, зачала и родила Пресвятую Деву Марию. Таким образом рождение Божией Матери, совершившееся по особенному действию Божию, ясно показывает, что «…Бог иде же хощет, побеждается естества чин…» (Догматик 7 гласа).

Господь распоряжается всем по Своей воле, и действует иногда вопреки законам природы и производит такие чудные дела, которые превышают естественные силы и разум. Отсюда мы видим, что Его могущество неограниченно, а Премудрость безгранична. Смиримся же пред Его величием, и станем исполнять во всем Его святую волю. Не станем унывать, и отчаиваться, в каких бы трудных и опасных обстоятельствах нашей жизни мы не находились бы; но будем утешать себя мыслями, что милосердый Бог печется о нас и может избавить нас от всяких бед, а вместе с тем будем усердно молить Его о помощи в наших нуждах.

С праздником возлюбленные мои о Господе!

 

+ТИХОН

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: