Поздравительное послание архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии в честь праздника Воздвижения Креста Господня


26 сентября 2020

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.» 1Кор.1;18.

«Крест – хранитель всея вселенные, Крест - красота Церкви, Крест – царей держава, Крест – демонов язва, Крест - верных утверждение» воспевает ныне Церковь Христова объясняя смысл празднуемого торжества.

Глаза наши видят в сей день торжественность Богослужения, особенно за Всенощным бдением, когда совершается чин Воздвижения Креста Господнего. Окунувшись в историю, мы ощущаем Силу Божию, явленную миру в середине четвертого столетия по Рождестве Христовом через благоверную царицу, святую равноапостольную Елену, по огромному желанию императора, своего родного сына, святого равноапостольного царя Константина. Современники этого события видели чудеса, исходящие от Бога, через Животворящее Древо. Многие приняли Святое Крещение, уверовав во Спасителя, Сына Божьего.

В истории нашей Церкви и государства также много событий, связанных с непобедимой, Божественной Силой Всечестного Креста Господня. «Иже Крестом ограждаеми, врагу противляемся, не боящеся того коварства, ни ловительства: яко бо гордый упразднися и попран бысть на древе силою распятого Христа.» (стихира).  Воистину славна наша история, связанная с Божественной благодатью, ниспосылаемой роду человеческому, но как ни ликуй о прошлых духовных доблестях христианства и подвигах наших предков с болью приходится смотреть на современный мир, и особенно его духовный облик. Порой бывает очень страшно от происходящего. Высокие духовные ценности, попираемые современниками, вера в Бога и наше великое духовное наследие выбрасывается как ненужный атрибут, утративший свой смысл. Апостол Павел говорит: «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.» 1Кор. 1;19-21.  Мы ждем того, что Господь снизойдет к нашей гордыни, пожалеет нас, накажет наших обидчиков здесь и сейчас. Мы же будем смотреть на их страдания и наслаждаться этим, забывая о простой истине, что другие, причинившие нам боль или обиду, тоже молятся и уповают на снисхождение Божье. А как же чудеса Господни? «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость;» 1Кор. 1;22-24. Все требуют от Бога чудес, но не проявляют должного почтения к Его Милости, которую щедро изливает Отец Небесный на каждого, грешника и праведника. Порой человеческая премудрость подобна безумию, которое Всевышний обращает вопреки гордыни и нашему тщеславию.

Но уповая на милосердие Господне, не будем отчаиваться, ведь отчаяние «закваска» всех грехов. Познавая Истину Божью, будем со смирением нести свой Крест, дарованный Творцом в день нашего Крещения в купели пакибытия. Как никогда очень актуальны слова, воспеваемые Церковью: «Крест Твой Господи освятися: Тем бо бывают исцеления немощствующим грехми сего ради к Тебе припадаем, помилуй нас.» - так как душа наша находится в тяжком недуге, порой совершенно не ведая об этом. «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его яко мертвыя восставляет.»  Для кого-то позорное орудие казни, а для нас, христиан, в действительности победоносное оружие против врага рода человеческого. Один пастырь сказал словами святителя Иоанна Златоуста: «Господи, покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи.». У бесов нет возможности напрямую вредить нам, только через злобу человеческую, через гордыню и тщеславие других людей происходит напасть вражья. Но мы верим и уповаем на Бога, ведь Милостивый Господь даровал нам такое сильное оружие, которое способно противостоять всем козням лукавого, даже через людей, ведущего с нами борьбу.

 Будем же, возлюбленные, каждый день, а не только сегодня, памятовать о цене Искупления, о Жертве, принесенной для спасения всего человечества, о муках и страданиях Христа во имя Воскресения всех нас в час Страшного Суда, о благодати Святого Духа, покрывающей всех и вся. Завершить слово свое хочу замечательными словами святителя Иоанна Златоуста: «Нет ничего равного терпению. Оно — царица добродетелей, основание совершенств, безмятежная пристань, мир во время войн, тишина во время бури, безопасность среди злоумышлений, оно делает обладающего им крепче адаманта.» Аминь.


Читайте также: