Поздравительное послание архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона духовенству, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы


27 августа 2020

«В славном успении Твоем небеса радуются, и ангельская возрадовашася воинства: вся же земля веселится, песнь Тебе исходную провозглашающи…» Стихира Праздника

 

"Яко призре на смирение рабы Своея: се бо отныне ублажат мя вси роди" (Лк. 1:48) очень часто слышим мы это Евангельское повествование, празднующе и чтуще память Пречистой Богородицы.

 

Дева Мария не только слышала Слово Божие, но и явилась прямой Сотаинницей человеческого спасения, выше Херувимов и Серафимов, ширше облака, сумевшая вместить Невместимого своей кротостью и чистотой показывая нам возможность соприкосновения с Богом. Очень мало свидетельств о Её земной жизни, но все события отражены редкими и непостижимыми человеческому разуму истинами. Благовещение, созерцание страданий на Кресте и смерти Своего возлюбленного Чада. Впоследствии являясь связующей «нитью» для апостолов и последователей Христа, укрепляя их в заповеданном Им Благовествовании людям Царства Божьего. Одним, и не менее ярким и впечатляющим является нынешнее торжество – славное Её Успение.

 

Смерть в современном восприятии носит некий трагический и ужасающий характер. Причина тому наше маловерие, а подчас сомнения, которые вводят в это состояние, холодящее душу и сердце. Озираясь вокруг, нам не видно воочию ни Ангелов Божьих, которые за проступки людские сразу же наказывали бы и предавали суду, ни карающей молниеносно Десницы Божьей за грехи. Злостные соблазны лукавого сеют плевелы беспечности и пребывания в этом лживом состоянии. Скромный отрезок времени дарован Творцом человеку для свершения неких добрых дел, приходить «…от силы в силу,» (Пс.83:8), достигать Царства Божьего. Страх настолько велик, исходящий от неверия и ужасов, содеянных против Заповедей Господних, что сковывается разум о представлении зарывания, именно зарывания в могилу бездыханного тела. Конечно же картина не совсем приглядная.

 

Для верующего человека, живущего ради цели – пребывания души в мире с Богом – поистине является праздником. Много свидетельств тому, что тот мгновенный отрезок жизни не стоит растрачивать понапрасну, но сея доброе – пожинать прекрасные плоды в Царствии Божьем. Успение и называется таким умиротворяющим словом для христианина тем, что, засыпая земно есть надежда проснуться в вечности и пребывать со Христом.

 

Пречистая Дева является нам спутницей не только здесь, но и Небесной Предстательницей у Престола Царя Славы. Сколько сложено прекрасных слов, восхваляющих Богоматерь, Её молитвы и попечение о душах человеческих, но полностью отразить все заслуги так никто и не смог, как и невозможно оценить по достоинству материнские подвиги наших матерей, ни тем более Пречистой Богородицы.

 

Остается быть благодарными сынами и дочерями, памятуя Её светлую память. Это нам под силу! Соблюдать и бережно хранить то Достояние, оставленное нам от Христа Бога нашего, которое было привнесено нам через Сердце Девы и Её святые молитвы.

 

Примите мои дорогие поздравления с Праздником! Пусть этот день, напоминает нам о Вечности, о пути в Царствие Божие, которое является для каждого из нас вожделенным и желанным. Отбросим сомнения и страх, но подобно святым и Богородице всю свою земную жизнь посвятим этому деланию. И чтобы день нашего земного завершения стал не олицетворением зарывания в землю, тления и всеобщего забвения, а в действительности легким сном, ведущим в Небесные Чертоги.

 

+Тихон

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: