Послание Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского ко дню Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла


11 июля 2020

«Се, что добро или что красно, но еже жити братии вкупе» (пс. 132; 1)

 

Нынешнее время накладывает свой определенный отпечаток на понимание таких простых, но в то же время основополагающих истин как единство, согласие, взаимопонимание, взаимоуважение. Современным человеком они не воспринимаются как важнейшая основа благополучия не только в мирской жизни, но и в духовной. Порой наши поступки явно показывают пагубность разобщенности, ненависти, неприятия и, как следствие, вызывают раздоры, неприятности в семье, и доводят ситуацию до отчаяния. Но в то же время история показывает нам расцвет и процветание человечества, обогащение его быта и духовных ценностей, основанных на единстве и общности.

«Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» (Мф.16:18) – этими словами Господь показывает нам, что Церковь – это не здание, а союз, скрепленный верой и любовью, это желание людей стать ближе к Творцу и Создателю, проще говоря единство (соборность) и правильное восприятие того учения, которое оставили нам Святые апостолы.

Христос назвал апостола Петра камнем. В действительности твердость, свойственная этой горной породе, указывает на то, какими крепкими и несокрушимыми должны быть мы, шествуя по спасительному и тернистому пути в Вечность. Жизнь Святых апостолов являет нам пример безграничной, жертвенной любви ко Христу и непоколебимой веры Ему. Но она не всегда сопоставима с тем, что происходит в современном мире, который оставил все доброе и придерживается пагубного. Беспечная позиция человека к собственной духовной жизни выгодна врагу рода человеческого, который «ходит как лев рыкающий, ища кого поглотить» (1Пет.5:8).

Но всегда есть выбор! Мы должны помнить о том, что Бог насильно ни к кому не приходит и ничего не заставляет делать. Только добрая человеческая воля должна приближать нас к Всевышнему и нам необходимо жить не только по милости Его, но и по Закону.

В Священном Писании Нового Завета святой апостол Павел говорит нам о возможности получить прощение у Бога и приблизится к Нему. Всемилостивый Отец Небесный открывает нам через своего апостола учение о стяжании благодатных Плодов Дара Духа Святаго в нашей жизни, которые станут для нас сокровищем Евангельским, о которых Спаситель говорит «…ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).

Сегодня мы празднуем память Духоносных носителей Благодати Господней – Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Кто или что заставило их оставить свое привычное житейское попечение и полностью изменить свою жизнь? Ответ прост – Христос и Его учение.

Путь к Благодати Божьей начинается с малого: соблюдения Заповедей Господних, изучения Священного Писания, творения добрых дел. Через учения святых Апостолов мы имеем непрерывную связь и духовное соприкосновение с Христом Спасителем, благодаря которым и стараемся построить нашу земную жизнь и вечную.

«Свети́льники вели́кия Це́ркве, Петра́ и Па́вла восхва́лим:/ па́че бо со́лнца возсия́ша на тве́рди ве́ры…» ( Стихира праздника).

В этот день позвольте поздравить вас с праздником и обратиться ко всем вам словами апостола Петра, который был свидетелем пребывания Бога среди людей – «Возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, трезвясь, возложите совершенную надежду на благодать, подаваемую вам в откровении Иисуса Христа. Как послушные дети, не применяйтесь к прежним похотям, бывшим в неведении вашем, но, подобно призвавшему вас Святому, и сами будьте святы во всем поведении, ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. И, если вы призываете как Отца Того, Кто нелицеприятно судит каждого по делам, – то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом вы были искуплены от суетной вашей жизни, унаследованной от отцов, но драгоценной кровью Христа, как непорочного и чистого Агнца.» (Петр.Гл.1;13-19). Аминь.

 

Божьей милостью

+Тихон

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: