Послание Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского ко дню 1030-летия Крещения Руси


22 июля 2018

Не нам, Господи, не нам, но

имени Твоему даждь славу, о

милости Твоей и истине Твоей. Пс. 113;9

Всечестные отцы, братья и сестры!

Этот год ознаменован памятью двух особых событий не только на церковном, но и на государственном уровне. А именно: 1030-летие Крещения Руси, а  так же величайшая трагедия начала 20 столетия - убиение царской семьи.

Из Днепровской Купели, желая духовного просвещения своему народу, великим князем, равноапостольным Владимиром сквозь тысячелетие звучит призыв всем Его потомкам о сохранении веры и любви к Отечеству!

Православие дало нашему народу упование на милость Божью, просвещение, надежду на вечность вместе со Христом, а также великое наследие духовного и политического взаимососедства и добрых отношений между людьми во всем мире. Православная культура объединяла многие народы и способна делать это и сейчас.

Воды Днепра некогда омыли языческую суть славян, разрозненных, жаждущих мести и кровопролития. Кровь новомучеников Церкви Русской в начале прошлого века так же омывала заблудившихся во тьме наших соплеменников.

Мы помним из истории, когда народ отдалялся от Бога, приходили суровые испытания. Наш народ выдерживал эти искушения и соблазны, практически стоя на краю гибели вновь обращался ко Творцу, и Отец Небесный вновь и вновь давал спасение и свою милость.

Преддверие событий 1918 года послужило тем самым моментом отдаления людей от духовных скреп Божьего Закона. И последствия этой духовной катастрофы всем известны.

Мы, наследники великих духовных традиций наших предков, порой тоже стоим перед тем самым выбором, перед которым стояли люди в начале 20 века. Материальное благополучие и желание в первую очередь обогащения оттесняют нас от Божьей Истины, которая неизменна и требует соблюдения простых и одновременно важных для каждого человека заповедей. Это кропотливая работа и забота о спасении своей души, а значит и всего общества.

Молимся о призывании помощи Божьей в исправлении нашей жизни, порой беспечной и суетливой, чтобы она приносила нам в первую очередь духовное удовлетворение. Если радуются окружающие люди нашими трудами и вместе с ними получаем удовлетворение и мы, значит Господь живет среди нас, Купель Днепра, предназначенная для омывания нашей совести, действенна и призыв князя Владимира слышен нами.

Будем же достойны священной Днепровской Купели! Сохраним для потомков переданное нам драгоценное сокровище святой православной веры.

Процветания нашей Великой Отчизне, Великой Руси! Вместе с ней и нашей прекрасной Адыгее и  её благочестивому народу!


Читайте также: