ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Пастырям, инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской Епархии Епископа Майкопского и Адыгейского Тихона


03 мая 2013

Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна,

тщетна и вера ваша.

1Кор.15;14.

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестное духовенство, боголюбивые иноки и инокини, всечестное казачество, дорогие братья и сестры во Христе – верный клир и вся богоспасаемая паства Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

"Снова Пасха и ликование, братия мои! Ибо снова Господь приближает к нам это время; дабы мы, по обыкновению питаясь от Его словес, могли достодолжно совершить это празднество" (святитель Афанасий Великий).

Сегодня праздников - Праздник, Торжество из торжеств. Вновь Господь сподобил нас досточтимые отцы, братья и сестры приобщиться сей великой радости и благодати Божьей. Мы с Вами торжествуем победу Жизни над смертью, бытия над небытием, Святости над нечестием. Ныне мы славим Воскресшего Христа – Христос Воскресе!

Скорбные дни, окрашенные воспоминаниями о последних днях земной жизни Спасителя мира, Страстной седмицы – чудным образом окрасились радостной вестью о Воскресении Христа.

В этот День мы не вспоминаем о тяготах перенесенного поста, о невзгодах и обидах. Святитель Иоанн Златоуст об  этом дне восклицает: «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти». Ныне День торжества для всех – независимо от происхождения, возраста, нации или профессии. Страх страдания и смерти был присущ всем людям. Ни время, ни географическое положение, ни социальное происхождение не позволяли избежать ужаса перед той неизбежностью, на краю (границе) которой окажется всякий из живущих. Воскресение Христа исправило это положение вещей. Отчаяние уступило место надежде, страх – радости. Ведь по слову апостола Павла, для каждого верующего в Бога: «Жизнь - Христос, и смерть – приобретение». (1Филип. 1;21). До пришествия Христова на землю, Его страданий на Кресте и Воскресения, человек был рабом греха и смерти. Христос победил грех и смерть и открыл нам путь к вечной жизни. Он не принуждает нас идти по этому пути и оставляет нам великий дар свободы. Итак, выбор зависит от нас. Принимаем ли мы Его победу?

Вопрос выбора был изначально поставлен Творцом перед человеком. Как наши прародители, так и мы должны постоянно делать выбор между жизнью и смертью, добром и злом, праведной жизнью в Боге или по воле своей похоти, низводящей человека до ада кромешного. Как некогда в Раю Творец не ограничил нашу свободную волю, так и Христос не ограничивает ее. Жизнь или смерть - это единственный выбор, который стоит перед человеком, перед каждым из нас.

Если мы хотим принять дары Победы, которые принес нам Христос, то нам необходимо исполнять и условия, при которых возможно усвоение этих плодов. Да, планка моральных качеств, которыми должен обладать верующий во Христа очень высока и, зачастую, нам кажется  - не достижима. Однако, никто и никогда не отменял простых библейских истин - поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Это правило впитывается с молоком матери, и учатся ему, прежде всего, в семье.

Семья – это формообразующая частичка общества, в которой зарождаются все поведенческие признаки будущего человека, человека как  - Личности, который сможет дать ответ о своем выборе. Дети учатся тому, какими им надлежит быть, а взрослым, прежде всего, своей жизнью необходимо научить детей тому, какими им необходимо стать. Мы с Вами уже взрослые люди и, глядя на нас, дети впитывают в себя все: позитивное и негативное. Они учатся у нас. Христову учению, а мы их учим, как жить по совести в обществе, которое отворачивается от Христа.

Каждому из нас необходимо обладать знаниями о вере, для того, чтобы передать ее и научить других. Если у нас не будет минимальных «азов» жизни в вере, нам нечего будет передавать. Скорби и испытания, которые нам приходится переносить дают нам опыт, который позволяет нам не оставаться в младенческом состоянии, но, если мы правильно будем к нему относиться, станем воистину зрелыми людьми.

Мы с Вами живем в непростое время. Наши политические, национальные, конфессиональные разногласия заставляют нас быть более ответственными перед обществом. Только правильное восприятие событий, которые с нами происходят, могут дать нам ту основу, которая позволит нам воспитать характер и чувства, долженствующие присутствовать в каждом христианине о которых говорил Христос: «Все узнают, что вы мои  ученики, если между вами будет любовь» (Ин 13;35).

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». (Ин. 14;27). Эти слова Господь оставил нам как заповедь, которую мы обязаны хранить. Соблюдайте мир в Ваших семьях, несите его людям, будьте в мире сами собой, но прежде всего, делитесь радостью о Воскресшем Христе.

Спешу разделить радость Святой Пасхи с каждым, кто исповедует Христа Воскресшего, и со всеми людьми, жить среди которых судил нам Господь. Радость, мир, благодатную помощь Свою в добрых делах да дарует всем вам, дорогие мои, Восставший из гроба Спаситель мира!

 

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Воистину воскресе!

ТИХОН

Епископ Майкопский и Адыгейский

г.Майкоп. Пасха христова, 2013г. 


Читайте также: