Пасхальное послание Высокопреосвященного ТИХОНА, Архиепископа Майкопского и Адыгейского, духовенству, монашествующим, казачеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии


14 апреля 2017

«Воскресения день, пpoсветимся людие, Пасха Господня, Пасха: от смерти бо к жизни, и от земли к небеси,Христос Бог нас приведе, победную поющия.» Ирмос Пасхи.

 

Возлюбленные о Господе Воскресшем всечестные отцы, иноки и инокини, братья и сестры, в радости душевной приветствую Вас вечным и жизнеутверждающим

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! … Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь ныне! ...» Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста

Куда же приглашает нас святитель Иоанн Златоуст? О какой радости вещает Его горячее Богодухновенное сердце? Задается человек этим вопросом, внимая сим речам учителя Вселенной.

В нашей жизни очень много праздников, знаменательных и замечательных дат, отражающие те или иные важные аспекты жизни, которым мы много отдаем сил и средств. Только зачастую человеческая душа, жаждущая пищи и небольшого внимания, находится в забвении. Суета и обыденность не позволяют что-либо сделать для душевного спокойствия, духовного роста. Слышим и видим укоризну духовных наставников, но трудно остановиться и прислушаться к спасительному зову.

«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали…Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша…» 1 Кор. 15;1-4,13-14.                                    

Нет никаких тайн, которые смогли бы смутить душу верующего человека, довольно просто и четко изъясняет нам Апостол Павел. Воскресением Христа наполним наш духовный мир смыслом и заботой о ближнем. Действительно, если бы Христос не воскрес, то бесплодны были бы и проповедь, и вера слушающих его. Воскресение предопределено Богом и входит в Его замысел о мире и человеке. Именно поэтому Апостол Павел и называет Иисуса Христа «первенцем из умерших» (1 Кор. 15;20). Воскресение – часть замысла Божия о человеке, достояние всех людей. Как Христос воскрес из мертвых, так воскреснет и каждый из нас. За смертью непременно следует воскресение.            Как пугает и страшит нас смерть! Человеку кажется, что с его уходом наступает небытие и конец всему. А смерти нет – за ней – свет Воскресения. Христос показал и доказал нам это.                    

В своей жизни каждый человек проходит через испытания, страдания и горечь поражения. При этом мы говорим о торжестве несправедливости, о победе зла над добром! Но ведь для того, чтобы избежать разочарования и уныния, следует помнить - зло уже повержено. Оно побеждено Воскресением Христовым. Когда мы наблюдаем видимое торжество зла в мире и наших жизнях и негодуем на это, то должны не забывать: зло – призрак, его сила бессильна, оно повержено. За Крестом следует Воскресение. Христос воскрес из мертвых и тем самым победил зло. Чтобы быть сопричастниками этой победы, мы должны быть вместе со Христом, и тогда за нашим крестом всегда будет воскресение, за призрачной победой зла – подлинная победа добра, за скорбью – радость. 

Жизнь нашей Епархии стремиться стать ближе к Господу: делами, молитвами, поступками.         Никогда нельзя забывать быть благодарными Богу и людям, поспешествующим в доброделании. С великой благодарностью хочу отметить старание республиканских властей во главе с М.К. Кумпиловым, депутатами Адыге Хасе, мэра г. Майкопа, Глав районов и всех, кто прилагает усилия и оказывает помощь в строительстве Свято-Успенского кафедрального собора.

 Памятуя, что Воскресение Христово есть утверждение нашей надежды, будем надеяться на Всемилостивого Господа и все труды, скорби, лишения начнём с радостью переносить в чаянии нашего будущего воскресения.

Воскресение Христово есть торжество христианской любви, облечёмся в эту величайшую добродетель и будем приносить обильные плоды, будем любить друг друга, заботиться друг о друге. Этим мы покажем, что мы являемся действительными последователями Христа, Который по любви к человеческому роду сошёл на землю. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», - говорит Сам Господь в Евангелии (Ин. 13; 35 ).

Искренне поздравляя всех Вас с Пасхой Господней, желаю всесильной помощи Божьей на духовной ниве возделывания и преуспевания в добрых человеческих началах.

Верю, что стремления наши будут благословлены Богом и преумножены.

Пусть радость Воскресшего Христа Жизнодавца пребывает с нами постоянно.

Мир и благополучие да пребывает в наших семьях, Республике и Отечестве нашем.

 

С искренней любовью о Воскресшем Христе, Божией милостию, смиренный

+ ТИХОН

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: