Пасхальное послание Высокопреосвященного Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского, духовенству, монашествующим, казачеству и всем верным чадам Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви


04 мая 2024

«Ны́не вся испо́лнишася све́та, не́бо же и земля́ и преиспо́дняя:

да пра́зднует у́бо вся тварь воста́ние Христо́во, в Не́мже

утвержда́ется.» (Канон Пасхи)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, матушки, братья и сестры. В этот высокоторжественный День, исполненный Божественного Света и радости, приветствую Вас победным пасхальным благовестием:

 

Христос воскресе!

 

«Пасха священная нам днесь показася; Пасха нова святая; Пасха таинственная; Пасха всечестная. Пасха Христос Избавитель; Пасха непорочная; Пасха великая; Пасха верных. Пасха двери райския нам отверзающая. Пасха всех освящающая верных.» (стихира). Смысл этого праздника берет свое начало еще в ветхозаветные времена, когда пророк Моисей вывел израильский народ из египетского рабского плена (Исх. 12:29). Задумывались ли мы когда-нибудь, что значит для нас Пасха Господня? Воскресение Христа, Спасителя мира — это событие каждому христианину знакомо и до́рого. Но созерцание правды Божьей с тех самых далеких времен постоянно пытались вытеснить и изменить «мудрецы» века сего, чтобы лишить творение любви своего Отца Небесного. Сам Господь Спаситель, пребывая среди людей, говорил об этом: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «Я Христос», и многих прельстят.» (Мф. 24; 4-5). И таких примеров предостаточно, чтобы быть предельно осторожными и не попасть в руки врага рода человеческого. Священное Писание нас учит: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26; 41), чтобы ничто не посмело стать преградой между нами и живым Богом и нарушить наши взаимоотношения. И тогда этой радости о Воскресшем Христе не под силу будет никому изменить. Предшествующие кровавые события, развернувшиеся вокруг Христа, показывают сквозь века возможности человеческих низменных чувств, способных, опрометчиво принимая решения, сделать много непоправимого и катастрофического для всего человечества. Отсутствие разума и здравого смысла могут же принести много бед и несчастий. Только вера в Воскресшего Господа и понимание пути, который ведет к Богу, способны остановить кровопролития, людские слезы и страдания. Чтобы в действительности ощутить чувство праздника и быть причастным ко всеобщему ликованию, достаточно повернуть свою жизнь ко Христу. Искренне веря и, вопреки всему происходящему сейчас, сквозь века вторя: «Воскрес Христос — и ты (ад) низложился; Воскрес Христос — и пали бесы; Воскрес Христос — и радуются ангелы; Воскрес Христос, — и водворяется жизнь; Воскрес Христос, — и мёртвого ни одного нет во гробе.» (оглас. слово Иоанна Златоуста) — мы сможем достичь желаемого для себя и окружающих. Воскресение Христово — это основа нашей веры, потому что, как говорит апостол Павел, «Если не воскрес Христос, то наша вера тщетна» (1 Кор 15-14), и мы — самые несчастные из людей. Но радость и заключается в том, что каждый из нас знает воскресшего Христа по вере своей. Мы не знаем Его так, как знали апостолы — по плоти, но духом мы знаем Его Воскресшим, а значит можем сказать, что Тот, Кто ныне жив, — воскрес!

Сейчас, как никогда, необходима соборная молитва о мире. Покаявшись в грехах, мы должны сплотиться всей полнотой нашей Великой Церкви вместе со своим отцом и Предстоятелем — Святейшим Патриархом и молиться, как и наши предки о нашем земном Отечестве.

Этот год объявлен нашим государством Годом семьи. Семья — это то место, где в любые времена можем найти для себя утешение и приют, откуда никогда не изгонят. Наша Родина должна стать для каждого семьей, ведь ее, как и мать, не выбирают. Родившись здесь, каждый должен защищать и оберегать от всех бед и невзгод свое отечество.

Исполняясь всеобъемлющей Пасхальной радости и вспоминая Цену жертвы, принесенной во спасение всех нас, позвольте поздравить с Праздником Светлого Христова Воскресения с искренними и благими пожеланиями мира, благополучия, благоденствия, «ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!» (оглас. слово Иоанна Златоуста) Аминь.

 

Воистину

воскресе Христос!

 

+ТИХОН

Архиепископ Майкопский
и Адыгейский


Читайте также: