Пасхальное послание Высокопреосвященного Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского, духовенству, монашествующим, казачеству и всем верным чадам Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви


11 апреля 2020

«О Пасха велия и священнейшая, Христе! О мудросте, и Слове Божий, и сило! Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечерние дни Царствия Твоего.» Канон Пасхи

«Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества…» (Оглас. слово свт. Иоанна Златоуста). Обстоятельства современности требуют от нас проявления терпения и должного смирения, так как требуется от нас проявление великой жертвы своей воли, проникновенной ответственности за наше будущее. Слова Господа сквозь века в Священном Евангелии говорят: «Суббота создана для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27), тем самым показывая, что каждый из нас должен чтить добрые традиции, но если есть крайняя необходимость, особенно если это напрямую связано со здоровьем или жизнью человека, то временное отступление от них не отвращает нас от Бога. Апостол Павел говорит: «Кто ны разлучит от любве Божия…», воистину нет такого ни на Земле, ни на Небе, кто или что могло бы нас разлучить от Его милости. «…скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или мечь?» (Рим.8:35).

Поспешим же принять милость от Всевышнего и проявить послушание, следуя рекомендациям Священноначалия и руководства регионов, а также требованиям специалистов, оставаясь дома в Праздник Пасхи, на Светлой Седмице и в Радоницу, не подвергая себя, а наипаче других риску распространения и заражения вирусом.

Самоизолируя себя, послушаясь в малом, мы проявляем должное уважение к тем людям, которые заботятся о нас и о нашем здоровье.

Время делает свои вызовы нашей стойкости и крепости духа. Подобясь великим подвижникам благочестия, таким как Мария Египетская, которая неотлучно пребывала в пустыни, самоизолировав себя от общества, сподобилась великой благодати Господней и память о её подвиге духовном не иссякает среди людей и поныне.

Чем горестней разлука, тем слаще будет наша встреча после этого испытания. Я уверен, что это пройдет и вновь наступят прежние времена, когда мы сможем вновь насладиться соборным молитвенным общением. Такое расставание учит нас ценить то, что имеем и то что дает нам Господь. Беспечности и безответственности за наши слова и поступки не место среди верующих людей. А для того, чтобы инфекция прошла с наименьшими потерями для человечества, следует строго соблюдать предписываемые ограничения.

«Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:38-39).

«Никтоже да рыдает убожества, явися бо общее Царство. Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия. Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть» – памятуя огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста вдохновимся этой Победой Жизни над смертью.

«Пасха, Господня Пасха! Пасха всечестная нам возсия. Пасха, радостию друг друга обымем. О Пасха! Избавление скорби, ибо из гроба днесь, яко от чертога возсияв Христос…» Стихира Пасхи.

Примите возлюбленные о Воскресшем Господе братья и сестры пасхальное приветствие и целование с пожеланиями мира и благополучия от благ Подателя Христа Спасителя на многая лета!

 

+ТИХОН

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: