Обращение архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской епархии


Часто многие спрашивают, можно ли ходить на кладбище в Пасху?

Ходить или не ходить на кладбище, как часто и в какое время, это вопрос личного отношения нас самих к своим сродникам и предкам, уже находящимся за пределами этого бренного мира. Однако давайте рассмотрим этот вопрос в контексте Пасхи!

Пасха — Праздников Праздник и Торжество из Торжеств, святитель Иоанн Златоуст в Огласительном слове, звучащем во всех православных храмах на пасхальной заутрене после того, как верующие целуют друг друга, поздравляя со Светлым праздником Пасхи — Воскресением Христовым, говорит: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?» (1Кор. 15:55).

Воскресе Христос, — и ты низложился; Воскресе Христос, — и пали бесы; Воскресе Христос, — и радуются Ангелы; Воскресе Христос, — и водворяется жизнь; Воскресе Христос, — и мёртвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, — «Начаток умершим бысть» (1Кор. 15:20). Ему слава и держава во веки веков. Аминь».

Мы видим, что Златоуст говорит, во гробе нет ни единого, что это означает? Это и есть то свидетельство о тщетности хождения ко гробам или как мы можем сказать тщетно в дни Пасхальных Торжеств идти на кладбище. Мы в эти дни не плачем о грехах и не памятуем о смерти, мы радуемся о победе жизни над смертью. Приходя на могилки в Пасху, мы волей или неволей уроним слезу и это станет для нас омрачением радости, по этой причине давайте отложим посещение мест захоронения наших сродников до особого дня. Этот день именуется Радоницей или родительским днем, в который мы спустя девять дней после Пасхальной ночи идем к местам покоя наших родных и близких и посещаем их и радостно говорим восклицая, придя на кладбище:

 

Христос Воскресе!!!

 

Дорогие братья и сестры! В эти дни, когда президентом В. В. Путиным был объявлен, режим самоизоляции мы все оказались в очень трудном положении. Свобода наших действий временно ограничена, ограничена с целью обезопасить всех нас от заражения очень опасной формой вируса COVID 19.

Для простого человека это название доселе неизвестное стало, если так можно выразиться, «родным и знакомым». Со всех углов мы слышим это непонятное название. Однако не стоит проявлять беспечность! Давайте отнесемся к этому с пониманием и те особенно, кто в группе риска: пожилые люди и все те, кто имеет ряд тяжелых хронических заболеваний – проведем Пасху в стенах дома. Стены и пространство, разделяющее нас физически, не может разделить нас друг от друга тем более на духовном уровне. Мы с Вами образуем единое Тело Церкви, мы все части и уды одного целого – мистического Тела Христова.

Как исключительная мера, в этом году, думается многим из нас, придется и куличи, и паски освятить дома, прочитав молитвы, но это исключительная мера. Надеемся, что Господь благоволит в следующем году встретить нам всем Пасху как положено, собравшись вместе под сводами наших храмов и радостно воскликнуть: Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в!

 

+ТИХОН

Архиепископ Майкопский и Адыгейский

 


Читайте также: