Маленькое жизненное чудо


16 января 2017

Есть в каждом приходе люди, которых приятно видеть, приятно здороваться с ними. Они беззаветно трудятся на благо родного храма, родного прихода. Но хорошо ли мы знаем их? Пресс-служба Майкопской и Адыгейской епархии продолжает знакомить вас с такими людьми в рубрике «Жизнь приходов в лицах». Сегодня наш рассказ о прихожанке Свято-Троицкого собора города Майкопа Марине Камышан.

Марина Камышан. Маленькое жизненное чудо

На сегодняшний момент Русская Православная Церковь уже успела окрепнуть после тяжелейших испытаний советского времени.  Зачастую доброе расположение современного российского общества способствует тому, чтоб восстанавливались храмы и монастыри. Ежегодно по всей России освящается около 1,5 – 2 тысяч вновь созданных приходов. Если по данным на 2007 год наша Церковь имела 38 семинарий, то спустя почти 10 лет по всему миру устроено уже 52. Так все больше выпускается знающих и квалифицированных служителей Церкви. Сложно на данный момент сосчитать число регентско-певческих курсов, обогающих церковное богослужение прекрасным гармоничным пением. То же самое можно сказать и в отношении иконописных артелей украшающих наши храмы. Во внешнем облике современного храма все чаще узнается древняя удивительная архитектура, повсеместно сменяющая скромные и неудобные для богослужений домовые храмы.

Но на фоне этого встает вопрос: в чем же смысл такой созидательной деятельности Церкви? Не обессмысливается ли на практике христианская жизнь нагромождением чувственных элементов, прельщающих наш взор, слух, ум? Вот пример, того, как благолепие церковного богослужения, грамотность и близость священнослужителей к прихожанам играет очень важное миссионерское значение. Прихожанка Свято-Троицкого кафедрального собора г. Майкопа, член миссионерско-просветительского центра имени святых апостолов Петра и Павла Марина Камышан поделилась с нами своей интересной историей.

Крестилась еще в детстве, говорит Марина, но с того времени в храм попала только в четырнадцатилетнем возрасте. То, что случилось в этот момент, она сама называет чудом. Среди близких не было никого, кто бы когда-то сознательно посещал церковное богослужение. Была лишь знакомая, которая пела в церковном хоре. Она просто пригласила поприсутствовать в храме на службе, послушать молитвенные песнопения, проповедь священника. И именно во время этой службы, случилось то, что в своем стихотворении замечательно выразила современная поэтесса Зинаида Полякова:

Когда   сердца касается  Бог,
И любовь  заполняет мне душу,
я сажусь у святых Его ног,
чтобы Cлово святое послушать.

И, во всём доверяя Христу,
как ребёнок, держа Его руки,
прохожу  по земному мосту,
постигая  Небесного  звуки.

Так Марина, нашедшая для себя истину в жизни, все чаще стала захаживать в небольшую часовню ее родной станицы. Очень добрый и общительный священник все больше стал казаться родным, вторым отцом. Когда-то совершенно непонятная Библия стала очень интересной, отвечающей на ежедневные сложные жизненные вопросы. По отношению к храму сразу родилось трепетное, благоговейное чувство, когда даже было страшно сделать лишнее движение. Казалось, что это могло нарушить какой-то божественный покой, сохраняющий в храме благодать. И при этом привязанность к храму все больше росла. «Особенно, - замечает Марина, - мне нравилось то необыкновенное состояние, которое остается после богослужения». Это то самое ощущение, которое воспитывает в нас тягу к высокому, духовному и отталкивает от земных привязанностей. Глядя на Марину, в храм потянулись и ее мама с бабушкой, также находя в этом для себя особое утешение.

Когда пришлось покинуть родной дом и переехать в город Майкоп для получения высшего образования, девушка, несмотря на крайнюю занятость, не потеряла возможности вновь и вновь участвовать в богослужении. Здесь ей особенно по душе оказалась красота церковных песнопений, которые исполняются прекрасным хором Свято-Троицкого кафедрального собора.

Не всегда в моей жизни светло,
но когда её мрак заливает,
не страшусь, ибо правда  Его
Шаг за шагом мой путь освещает.

Средь житейских уроков и битв
Изменяется жизни дорога –
Не себя продолжаешь  любить,
А стараешься жить ради Бога

(Зинаида Полякова)

Марина по своей скромности до последнего момента не хотела делиться с нами своим маленьким жизненным чудом (хотя  это чудо, скорее, самое настоящее и большое!), но ведь каждый, кто в какой-то момент обратился к Богу, носит в себе память о точно таком же особом событии, перевернувшем все миропонимание и мироощущение. Не стоит скрывать, если оно наполняет жизнь особым смыслом, дарит стимул бороться с жизненными испытаниями и дает настоящее счастье.

 

Дмитрий Шамин

 


Читайте также: