Рождество Иоанна, Пророка, Предтечи и Крестителя Господа нашего Иисуса Христа


03 июля 2015

Рождество Иоанна, Пророка, Предтечи и Крестителя Господа нашего Иисуса Христа было предвозвещено Пророком Исаией еще за 700 лет до самого события: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис. 40, 3). Рождество Иоанна Предтечи — один из великих праздников, отмечается 7 июля по новому стилю. Сегодня у нас в гостях с рассказом о значении этого праздника диакон Свято-Троицкого кафедрального собора города Майкопа Александр Корниенко.

«Истинно говорю вам: из рожденных женами

не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11, 11).

7 июля весь Православный мир празднует рождество величайшего из людей, когда-либо живших на земле, – святого славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Без сомнения, в израильском народе были великие и святые мужи, как, например, праведный Авраам, которому Священное Писание усвояет наименование друга Божия и которого Сам Господь назвал отцом верующих. Велик был также и пророк Моисей, который был верен во всем путям Господним; велик и святой пророк и царь Давид, возлюбленный Богом за его кротость и простоту сердца; великими именует Святая Церковь Илию, Исаию, других Пророков, основателей монашества в Новозаветной Церкви, но святой Иоанн Предтеча был более их всех.

Святой Иоанн родился в правление иудейского царя Ирода у праведных и бездетных до того супругов — священника Захарии и жены его Елисаветы. «Однажды, — говорится в Евангелии, — явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются; ибо будет он велик перед Господом».

Усомнился Захария, как можно в старости иметь ребенка? И тогда Ангел наложил на него временную немоту, которая прошла, когда Елисавета родила сына. Счастливый отец в хвалебной речи Господу назвал новорожденного Предтечей Иисуса Христа. «Духа святого исполнится еще от чрева матери своей», «многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет перед Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокорливым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».

Святой Иоанн Креститель вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению – приуготовлению явления в мир Спасителя нашего Иисуса Христа, строгой жизнью, постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Он оставался пустынножителем до тех пор, пока в тридцатилетнем возрасте Господь не призвал его к проповеди еврейскому народу. Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа).

Святой Иоанн-пророк был велик пред Богом своей пламенной любовью к Господу и жертвенным служением Ему. Он был велик и своим непримиримым отношением к греху. Нет другого человека, который был бы таким врагом греха, как Иоанн Креститель. Это был великий проповедник борьбы с грехом и великий провозвестник Того, Кто стер главу змия — грех.

Прославляя сегодня великого пророка, мы должны подражать его святой жизни и подвигам. Никто не должен отговариваться, что он не может подражать Иоанну. Ведь нам заповедано подражать Самому Господу: «Будьте святы, потому что Я свят» (Лев.11,45), то тем более мы можем и должны подражать святым людям. Подвиги имеют свою меру, добродетели — свою степень.

Святой Иоанн Предтеча торжественно, без всякой боязни, несмотря на лица и звания, обличал пороки и заблуждения. От нас никто не требует такого подвига. Нам остается другая степень исповедания правды: на отце лежит обязанность строго обличать заблуждения детей своих. С матери взыщется, если она, заметив худое поползновение детей, со всей силой материнской любви не остановит их. А равно каждый из нас обязан открывать заблуждения ближних, всячески стараться вразумить их, чтобы они оставили греховную жизнь и обратились на путь православной веры, покаялись и исправили свою жизнь.

Как Святой Иоанн Креститель вел борьбу с грехом, так и мы обязаны постоянно вести борьбу со своими грехами. Поэтому и Предтеча призывает нас: «Покайтесь! Исправьте свою жизнь!».

Будем же, возлюбленные о Господе братия и сестры, как можно чаще переноситься мыслью в пустыню Иоаннову, постараемся всегда носить в своих сердцах подвиги и светлый образ святого Предтечи Господня и будем молить его, чтобы он и в нас, как некогда в народе иудейском, уготовал путь Спасителю. Очистим свои души от грехов, ибо таково благоволение Божие, в чем да поможет нам Господь молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы, святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и всех святых, стоящих у Престола Божия и непрестанно молящихся о душах наших. Аминь.


Читайте также: