У иконы святого благоверного князя Александра Невского помолились в Яблоновском благочинии


Продолжается перенесение иконы святого благоверного князя Александра Невского по храмам Майкопской и Адыгейской епархии.

26 июня икона прибыла в храм Великомученика и Целителя Пантелеимона поселка Новый Тахтaмукайского района. Икону торжественно встретили и помолились пред святым.

С 3 по 10 июля у иконы святого могли помолиться прихожане храма Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской поселка Яблоновский. Затем торжественная встреча святыни прошла и в храме святителя Луки Крымского поселка Яблоновский.

Прихожане с благоговением встречали святой образ, совершали молебны и акафисты.

Напомним, икона была изготовлена специально для Свято-Михайло-Афонской закубанской пустыни и освящена на мощах святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербурге. Икона является житийной, то есть в ней соединяются два типа изображений. Первый — крупный образ святого, который помещен в центре иконной доски. Второй — пространный, полный деталей рассказ о жизни святого, его деяниях и чудесах, в том числе посмертных. Повествование приводится в небольших по размеру композициях (клеймах), расположенных вокруг главного образа. Отдельные сцены, как и весь рассказ, заимствованы из рукописных или настенных житийных циклов. В их основе — тексты канонических и апокрифических источников. Также здесь были добавлены знаменитые цитаты Александра Невского. Такие, как: «Не в силе Бог, а в правде. Иные с оружием, иные на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!», «Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка не отдадим никому» и другие.

Ознакомиться с графиком пребывания иконы святого благоверного великого князя Александра Невского в благочиниях Майкопской и Адыгейской епархии можно здесь.


Читайте также: