Праздник апостолов Петра и Павла в Свято-Никольском храме п. Тульского


Появление праздника в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла связывают с днем перенесения их мощей в Риме, которое состоялось 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года.

В 324 году, при императоре Константине, в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, построили первые храмы в честь апостолов Петра и Павла. С тех пор этот день стал праздноваться еще более торжественно.

Славяне начали почитать славных и всехвальных апостолов сразу после Крещения Руси. Как говорит церковное Предание, первую икону Петра и Павла на русскую землю привез из Корсуни святой равноапостольный князь Владимир. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.

Великому празднику в честь святых апостолов предшествует Петров пост, который связан с апостольской традицией миссионерского поста для подготовки к несению слова Божия языческим народам. По окончании поста в праздник апостолов Петра и Павла храмы всегда наполнены молящимися, желающими причаститься Святых Христовых Таин после долгого говения.

12 июля 2020 года в Свято-Никольском храме п. Тульского праздничное Богослужение состоялось на улице в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. По уже сложившейся традиции все воскресные и праздничные службы проходят на свежем воздухе. Отрадно, что прихожане стараются соблюдать санитарные нормы: используют защитные маски и перчатки, держат безопасную дистанцию, используя разметку на асфальте во дворе храма.

Разделил с архимандритом Антонием и протоиереем Николаем радость праздничного служения клирик Рыбинской епархии иерей Иннокентий Кулаков, который более 10 лет назад восстанавливал вместе с отцом Антонием старинный Богоявленский храм в п. Пежма Вельского района Архангельской области. Отец Иннокентий зачитал праздничное поздравление архиепископа Тихона, адресованное клиру и прихожанам храмов Майкопской и Адыгейской епархии. 

Во время Божественной Литургии певчим вторили воспитанники воскресной школы, которые даже во время каникул желают нести клиросное послушание.


Читайте также: