Паломническим отделом Шахтинской епархии проведена поездка по святыням Республики Адыгея


17 марта 2020

Путешествие предварил традиционный молебен и напутственные слова от руководителя паломнического отдела иерея Леонида Зацепилина, после которого группа отправилась в Горную Адыгею. Прибыв на место паломничества, группа разместилась в комфортабельной гостинице и отправилась на монастырскую трапезу в Закубанскую Михаило-Афонскую пустынь.

Это мужской монастырь Майкопской епархии Русской православной церкви, расположенный в поселке Победа. Обитель находится в живописном, утопающем в зелени уголке Северного Кавказа, на склоне горы Физиабго. Свято-Михайловский монастырь в конце XIX был самым крупным монастырем северного Кавказа. Обитель основана выходцами со Святой горы Афон и является самым высокогорным монастырем России.

Время пребывания в монастыре было очень насыщено экскурсиями. Экскурсовод Ирина рассказала паломникам очень много сведений из прошлого обители и показала уникальный палеонтологический музей, где хранятся древние ископаемые находки. Спустились паломники и к пещерному храму, который находится в 1 км от монастыря, преодолев 289 ступенек по металлическим лестницам. Вход в пещеры низкий, чтобы зайти нужно очень сильно пригнуться, венчал этот длинный проход большой круглый зал, здесь был ранее пещерный храм монахов. По одной версии эти пещеры возникли в VIII-X веках и связаны с периодом Византийской иконоборческой ереси. По другой версии пещерные ходы были вырыты двумя монахами за 5 месяцев. Один из них прожил в пещере 26 лет, другой 28. Питались они всего один раз в неделю. Все время проводили в молитве, принимали приходивших к ним людей, лечили, изгоняли бесов, имея на то благодать Божью. Спали на каменных «кроватях»: в камне были выдолблены углубления не очень больших размеров. Вот на них-то, подстелив соломенную подстилку, они и спали. Остались углубления, где у них горели лампады и свечи. Здесь во время войны стояла икона Божией Матери, плакавшая кровавыми слезами. Вся земля вокруг иконы была пропитана кровью. При входе в пещеры экскурсовод выдала паломникам по одной маленькой свечке, которые впоследствии можно было поставить на подсвечнике в подземном храме или при желании забрать домой.

Участники группы побывали и на источнике в честь великомученика и целителя Пантелеимона, набрали святой воды, а некоторые паломники даже окунулись в купели. Далее участники группы поднялись на смотровую площадку, где стоял храм Преображения Господня, взорванный и полностью разрушенный в 1946 году. Сейчас там находятся часовня, звонница и смотровая площадка, с которой участники поездки осмотрели окрестности и позвонили в колокола. С этих высот открывается чудный вид к северу на горную котловину в несколько десятков верст. «Поистине, здесь небо и земля славу царствiя Творца роскушъ и силу его глаголют: здесь забываешь о житейской тревоге и заботах и мыслью возносишься к Творцу, вся премудростiю сотворившему». (Из описания о Михайло-Афонской Закубанской пустыни, 1898 год.)

Спустившись с этой горы, паломники совершили пеший поход к развалинам храма IV века на горе Афон, расположенным в 1 км от обители. Два года назад на горе Афон во время археологической разведки был обнаружен фундамент древневизантийского храма с бапсистерием. По фундаменту удалось восстановить облик храма архитектору из г. Ростова-на-дону. Майкопское общество охраны памятников обещало занести найденный памятник в реестровый каталог памятников археологии Адыгеи. Телевидение сняло про эту сенсационную находку 7 видеосюжетов.

В Закубанской Михаило-Афонской пустыни паломники помолились за всенощным бдением и за Божественной литургией, причастились Святых Христовых Таин. А вечером в воскресный день посетили термальный источник, чтобы восстановить силы после долгих экскурсий и похода. Вода термальных источников Адыгеи очень полезна для организма и показана при лечении многих заболеваний.

На третий день участники группы направились по горным дорогам Адыгеи в Азишскую пещеру. По дороге останавливались на двух смотровых площадках и любовались открывшимся пейзажем. Очень красивы были виды на Главный и Малый Кавказские хребты, хребет Уна-Коз, высокогорное плато Лагонаки. Снежные вершины гор притягивают взгляд своей неповторимой красотой и славят их Творца. Далее паломники прибыли на место экскурсии к Азишской пещере. Спустились на глубину 20 метров, а дальность ее – 220 метров. Постоянная температура здесь составляет +4 градуса. Удивительные чудесные сталактиты нависали над головами, не менее красивые сталагмиты росли им навстречу. И те, и другие образовывали кое-где мощные сталагнаты. 100 лет необходимо для того, чтобы они выросли всего на 1 см. На сводах виднелись различные фигуры и эпизоды из сказок: царевна-лягушка, столовая гномика, тигр и другие. Многие люди, имеющие заболевания дыхательной системы, приезжают сюда, чтобы поправить свое здоровье.

В завершении поездки паломники побывали в сердце православной Адыгеи – кафедральном соборе г. Майкопа. Диакон Артемий Фролов - руководитель епархиального отдела по делам молодёжи, рассказал об истории храма и святынях. Участники паломнической группы сподобились приложиться к частице Креста Господня, которая хранится на Престоле храма и башмачку святителя Спиридона Тримифунтского, чтимым иконам и частицам мощей святых.

Яркий след в душе каждого паломника оставило знакомство с православной Адыгеей. Каждый увез с собой благодать, но оставил частичку сердца в Закубанской пустыни.

Шахтинская епархия 


Читайте также: