В Майкопе прошел Епархиальный молодежный слёт


25 августа 2019 года, по благословению архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона, на территории Свято-Троицкого кафедрального собора Майкопа состоялся Епархиальный молодежный слёт «Роль православной молодежи в Церкви», организованный епархиальным отделом по делам молодежи. Участниками мероприятия стали молодые прихожане храмов епархии.

Перед началом слета архиепископ Тихон совершил молебен на начало всякого доброго дела, после чего состоялось торжественное открытие, на котором со словами приветствия владыка обратился к участникам слёта.

– Сердечно приветствую вас, собравшихся сегодня на епархиальное мероприятие православной молодежи. Ведь общение – это возможность найти правильный путь и верных друзей. В молодости человек особо подвержен различным влияниям, зачастую разрушительных для его неокрепшей души. Порой он попадает на «перекресток семи дорог» и не знает, куда держать путь и поэтому тема «Роль православной молодежи в Церкви» является как никогда актуальной, – сказал в приветственном слове владыка Тихон.

Управляющий епархией также отметил, что каждый молодой человек находится в своей среде, среди своих сверстников и в независимости от места: будь то школа, ВУЗ, работа, двор, – каждый из нас может проповедовать Евангелие, может говорить о Христе, может помочь встать своим сверстникам, блуждающим во тьме, на светлую дорогу, которая ведет ко Христу.

– Естественно мы понимаем, что человек, проповедующий Христа, должен не забывать о том, что он является примером иной жизни, нежели той, которой живут сейчас большинство молодых людей. Он показывает то, что во Христе жизнь становится реальной, полноценной и наполненной смыслом, то есть мы не сможем привести друга или знакомого в храм, если часами рассказываем ему о Церкви, Ее Таинствах, но сами не участвуем в церковной жизни, а только говорим о ней. Отсюда мы видим, что роль молодежи в Церкви – это проповедь своим собственным примером, – отметил владыка.

Церковь объединяет в себе молодых людей и дает им возможность для несения служения Бога как в ней, так и вне ее, она дает направление и возможность для реализации молодого человека. Виды служения могут быть совершенно разными: добровольческое, социальное, молодежное, информационное, миссионерское, тюремное, образовательное и прочее.

В связи с этим руководители епархиальных отделов рассказали о своей работе и о роли молодежи в своих направлениях. Были предложены разные варианты сотрудничества.

– Мне всё понравилось. Так как я впервые участвую в таком мероприятии, это вызвало восторг – возможность познакомиться, выслушать священнослужителей. Конечно, хотелось, чтобы на этом всё не закончилось, и слет принес положительные результаты. А для этого, на мой взгляд, необходимо организовать ещё какие-нибудь встречи, – поделилась своим мнением участник слёта Елена Плешкова.

За кофе-брейком участники смогли ближе познакомиться друг с другом.

При подведении итогов слёта были приняты проекты резолюции, по которым молодые активисты проведут работу в своих благочиниях и на приходах. Также был разработан предварительный план проведения слёта в следующем году.


Читайте также: