В Краснодаре прошел ежегодный парад Кубанского казачьего войска


В этом году парад посвящен 27-ой годовщине принятия закона о Дне реабилитации кубанского казачества.

Торжества традиционно начались у войскового собора святого благоверного князя Александра Невского, где состоялся праздничный молебен. Его совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Владыке сослужили архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, а также духовенство митрополии.

Началось мероприятие с выноса войскового знамени и регалий Кубанского казачьего войска. Принимал парад казачий генерал Николай Долуда. Вице-губернатор края, атаман Кубанского казачьего войска поздравил казаков с праздником и рассказал об историческом событии для казаков — в прошлом году представители 11 реестровых казачьих войск со всей России утвердили создание Всероссийского казачьего общества. Впервые в современной истории казачество объявило о консолидации сил. Планируется, что свою работу новая структура начнет в июле 2019 года.

На трибуне также присутствовали заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, вице-губернаторы, депутаты ЗСК и городской Думы Краснодара, главы городов и районов края, представители делегации Карачаево-Черкесской Республики и Республики Адыгеи.

Ровно в полдень началась самая зрелищная часть мероприятия — парад исторических отделов Кубанского казачьего войска. Его открыл взвод барабанщиков Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Также по площади прошла 227-я артиллерийская бригада Майкопа – где проходят службу казаки районных обществ.

Всего в параде участвовали около 5 тыс. казаков районных казачьих обществ, в том числе более 200 казаков Екатеринодарского районного казачьего общества краевого центра, а также 2,5 тыс. кадетов и воспитанников классов казачьей направленности, среди них — 100 учащихся казачьих классов г. Краснодара.

Парад исторических расчетов Кубанского казачьего войска проходит в Краснодаре ежегодно в апреле и приурочен к годовщине подписания Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. «О реабилитации репрессированных народов» (в том числе — казачества). С того времени началось возрождение казачества, в том числе и на Кубани.

 

Юга.ру

(Фото Елены Синеок)


Читайте также: