Строим всем миром


Интервью иерея Георгия Кинцурашвили о ходе строительства Свято-Успенского кафедрального собора Майкопа.

На территории нашей Майкопской и Адыгейской епархии сейчас возводится несколько новых храмов. Но самая большая стройка — это главный епархиальный собор в городе Майкопе.

В прошлый раз мы рассказывали, что удалось сделать на строительстве Свято-Успенского кафедрального собора за весенний период. Теперь пришло время узнать у его настоятеля иерея Георгия Кинцурашвили, как продвинулись дела за летние и осенние месяцы.

— Отец Георгий, в прошлую нашу встречу вы рассказали, что главная задача части зимнего периода, когда позволяла погода, и весной были сварочные работы для создания каркаса будущей крыши. Сегодня любому горожанину видно, что эту задачу удалось осилить.

— Совершенно верно. И это дало возможность подготовить и установить центральный, большой, купол и купола основного помещения собора. Освящал большой купол сам Владыка Тихон.

Сейчас большой купол внутри утеплили и обшили. Над алтарной частью, где уже положена крыша, также установлен купол. А работы по утеплению алтарной части продолжатся уже весной. Тогда же будет сделан там и потолок. Теперь основные работы у строительной бригады связаны с крышей основного помещения собора. Металлический каркас обшивают досками, сделали карнизы по всему контуру здания.

— Не закончена пока обшивка «стакана» большого купола.

— Там еще продолжаются сварочные работы. Но окна уже застеклили. Сейчас заготавливаем материал для обшивки проемов между ними. Должен сказать, что мастера все очень хорошие и к своему делу подходят ответственно. Это относится как к бригаде из Узбекистана, так и к местным специалистам-кровельщикам, у которых бригадир — прихожанин Свято-Троицкого собора.

— А как обстоят дела с финансами?

— Слава Богу, удается не прекращать стройку из-за их отсутствия. Помогает деньгами руководство республики. Обещает помощь и в 2020 году, за что мы очень благодарны. Строительство собора находится под пристальным вниманием нашего правящего архиерея — Владыки Тихона. Его каждодневными заботами, его молитвенными трудами преклоняется милость Божия и заступничество Пресвятой Богородицы.

Заметный взнос в дело строительства собора приносит и епархиальный сбор. Из него покрываются расходы на оплату строителям. А это существенные средства — аванс каждые 10 дней составляет 130 тысяч. Так что главный собор строится всей епархией, и каждый приход вносит свою лепту.

— Есть ли частные жертвователи?

— Случаются, но не так часто, как хотелось бы. К примеру, когда нужно было устанавливать купол, от частных лиц поступило 50 тысяч пожертвований на оплату работы подъемного крана.

— Зима, конечно, не самое благоприятное время для строительства.

— Все зависит от погоды. Если она будет позволять, работы потихоньку будут продолжаться. Но активное строительство продолжится с приходом весны. Работы впереди очень много. Важно скорее закрыть крышу, чтобы заняться внутренней отделкой. Да и снаружи здания работы тоже хватает. Загадывать наперед не будем. На все воля Божия. Будем стараться делать то и сколько сможем. В этом году смогли больше, чем думалось. А в будущем году — сколько Бог благословит. Наше дело — молиться и старательно выполнять свою работу. Храмы возводятся Божьей волей, а мы лишь орудия Его воли.

Беседовала монахиня Сосанна


Читайте также: