Слет православных обществ трезвости


По благословению Архиепископа Майкопского и Адыгейского Тихона насельник Св.-Михайловского монастыря иеромонах Даниил (ЧАДАЕВ) принял участие в Слете православных обществ трезвости, проходивших в рамках IX Общецерковного съезда по социальному служению.

В Слете участвовали 170 епархиальных координаторов по трезвости, председателей приходских обществ трезвости, священников из 125 епархий России. Основные темы слета — развитие общины трезвости на приходе, популяризация идей трезвости и здорового образа жизни. Слет трезвенников организовал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Русская Православная Церковь активно участвует в утверждении трезвого образа жизни. В 2014 году Священный Синод возродил празднование Всероссийского Дня трезвости 11 сентября. Также в 2014 году Церковь приняла Концепцию по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Сегодня в России работают более 500 церковных проектов помощи алкозависимым.

Как создавать и развивать общину трезвости на приходе, как распространить идеи трезвого образа жизни среди молодежи, работать с зависимыми и созависимыми людьми — над этими и другими вопросы работали участники слета в течение двух дней.

Работа первого дня слета проводилась на пяти площадках. На каждой участники обсудили популяризацию трезвого образа жизни среди молодежи, сложные вопросы в работе епархиальных координаторов, взаимодействие государственных, религиозных и общественных организаций. Особое место в программе было уделено работе с зависимыми и созависимыми людьми. Автор книг о семье и трезвости, председатель общества трезвости при храме Михаила Архангела г. Талдома протоиерей Илия Шугаев рассказал, как создать и развивать общество трезвости на приходе. Каждые 30 минут участники меняли площадки. Таким обзором за 2,5 часа все участники слета смогли составить представление обо всех темах.

Второй день начался с доклада «Общество трезвости в жизни евхаристической общины» протоиерея Игоря Бачинина, председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение». Лейтмотивом выступления был вопрос: как мотивировать людей заниматься социальной работой на приходе, в том числе трезвенной.

Слет проводился с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Читайте также: