Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях Адыгеи, примут участие в региональном этапе конкурса православной иконописи «Канон»


Осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях Адыгеи, примут участие в первом (региональном) этапе Всероссийского смотра религиозной деятельности «Не числом, а смирением» – конкурсе православной иконописи осужденных «Канон».

Организаторами конкурса выступают Федеральная служба исполнения наказаний совместно с Синодальным отделом Русской Православной Церкви по тюремному служению, Общественным советом при ФСИН России и Общероссийской общественной организацией «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы».

В 2019 году запланировано проведение конкурса православной иконописи на тему: «Великая победа: Наследие и наследники». В этой связи тематика творческих работ осужденных будет расширена, на конкурс могут быть представлены иконописные изображения святых благоверных великих князей, святых полководцев, с мечом и щитом в руках мужественно защищавших Отечество от посягательств завоевателей. 

Конкурс проводится по трем номинациям: храмовая икона, аналойная икона и домашняя икона. Лучшие экспонаты, отобранные на предварительном региональном этапе смотра, примут участие во втором заключительном этапе конкурса, который состоится в январе 2020 года. 

Осужденные уже начали подготовку к конкурсу. При содействии священнослужителей, окормляющих подразделения УИС Адыгеи, сотрудников подразделений, осужденные живописцы выбрали образы и сюжеты будущих произведений.

Так, в колонии-поселении № 6 талантливый самобытный художник по предложению помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими иеромонаха Евсевия приступил к работе над картиной, посвященной «Воину-мученику Евгению Родионову», а в иконописной мастерской ИК-1 начата икона Святого Благоверного князя Александра Невского.

Мероприятие проводится с целью духовно-нравственного просвещения осужденных, способствует формированию у граждан, отбывающих наказание, уважения к духовным ценностям и историческому наследию православной культуры. 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея


Читайте также: