Божественная Литургия в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского


В Свято-Троицком кафедральном соборе Майкопа 25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского состоялась Божественная Литургия. Её возглавил настоятель собора архимандрит Антоний (Яворский), которому сослужили иеромонах Евсевий (Архангельский), диакон Виктор Еремин, диакон Артемий Фролов.

После запричастного стиха проповедь произнёс иеромонах Евсевий (Архангельский).

По завершении Божественной Литургии настоятель собора архимандрит Антоний (Яворский) поздравил всех с днем памяти великого святого и напомнил о тех знаменитых чудесах, которые совершил еще при жизни святитель Спиридон Тримифунтский.

По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».


Читайте также: