Открылся молодёжный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры»


18 июля 2018

15 июля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в городе Сергиев Посад в третий раз открылся молодёжный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры».

В форуме принимают участие около 1000 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 50 регионов России и стран ближнего зарубежья, в том числе около 200 представителей казачьей молодежи.

По благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского в работе форума принимают участие представители Молодежного центра Первого Майкопского благочиния - Сергий Прилипко и руководитель центра Виктор Колесник.

Перед началом форума представители Адыгеи посетили Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь, чтобы принять участие в Божественной Литургии, а также выполнить завет преподобного Сергия Радонежского: "Прежде, чем придти ко мне — поклонитесь моим родителям".

Днём 15 июля 2018 года в большом шатре лагеря на Благовещенском поле близ Троице-Сергиевой лавры прошло торжественное открытие III Молодёжного образовательного добровольческого форума «ДоброЛето. Территория веры». 

К организаторам и участникам «доброго форума» обратился Михаил Куксов, руководитель движения «Православные добровольцы» и Молодёжного отдела Московской городской епархии: 

«Дорогие друзья! Дорогие батюшки!

Я искренне рад здесь всех сегодня видеть. Уже третий год наша инициатива приветствуется вами, и многие из вас приезжают сюда. Сегодня мы называемся не просто «ДоброЛето», сегодня мы называемся «ДоброЛето. Территория веры» – это та территория, где мы – люди молодые, с горячими сердцами – все вместе с вами собираемся для того, чтобы пообщаться друг с другом, поделиться опытом, получить определенные знания, которые вам принесут специально приезжающие сюда спикеры. 

Я напомню всем вам, что вы находитесь сегодня на земле преподобного Сергия Радонежского. Это человек, который жил 700 лет назад, но он актуален и сегодня. Если вы посмотрите, что он сделал для своих близких, для нашей страны, – это очень актуально сегодня. Он объединял людей, и сегодня для нас является самым важным человеком нашей страны. 

Ребята! Спасибо всем вам, что вы приехали, для нас это – самый большой подарок, самая большая радость, что наш молотдел московский, что наше движение «Православные добровольцы», ребята, которые трудятся, они видят отклик своих трудов в ваших глазах и в вашем желании приехать на «ДоброЛето». Спасибо вам большое за это. 

Вы все молодые, энергичные, креативные, красивые, умные, вы все православные, и одна из основных задач в вашей жизни – это доносить слово Божие людям, в сердце каждого человека, с которым вы живете дома, встречаетесь на учебе. Основная задача – быть примером. Сложно, но словом и делом вы должны это делать, и мы это будем делать вместе с вами».

В первый же день ребят ждала интересная встреча с ресторатором, соучредителем проекта «Чайхона №1» Алексеем Васильчуком. Открывая встречу, спикер рассказал о сложном пути становления дела всей своей жизни – ресторанного бизнеса, которым он начал заниматься «с нуля» в сложное время.

 «На мой взгляд, проблема всех отношений, – рассуждает Алексей Васильчук, – заключается в том, что надо перестать считать: сколько ты сделал, сколько сделали тебе, сколько должны тебе».

На вопросы руководителя Молодёжного центра Первого Майкопского благочиния: "Что для вас послушание? Совет или приговор?", а также " Что заставляет ездить за советом к старцу на Афон?" Алексей Васильевич ответил так: " Не надо бегать за старцем. Послушание - это всегда совет. Евангелие - основной ориентир в жизни: Бог даёт свободу выбора каждому человеку. И послушание совету духовно опытного человека - всегда добровольно и, в конце концов, их совет и опыт показывает: Господь всё равно к решению данной ситуации приведёт". Также спикеру задали вопросы о семье, детях: "Мобильный телефон есть у всех. За 10 минут можно получить много полезной и нужной информации. И также жене: сказать три важных слова - 3 минуты. Можно разбить на десять раз по три секунды. И дарить цветы. Чаще дарить. Просто так."

Вечером того же дня в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возле мощей святого преподобного Сергия Радонежского был совершен молебен на начало всякого доброго дела, который возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

На следущий день темы форума, были посвящен молодежной работе в социальных сетях. Лекцию «Молодёжная миссия в социальных сетях» провел руководитель 
образовательных программ Молодёжного отдела Максим Соколов. Это направление является краеугольной темой, ведь как сказал спикер “если мы не рассказываем о жизни на приходах, то многие люди пропускают реальную ситуацию с православной молодежью”.

Достичь этого можно с помощью разных методов. Но необходимо помнить о том, что “перестав гнаться за цифрами – начинается результат”. Именно он и должен быть итогом нашей миссии. "Только если мы сами понимаем внутреннюю красоту православия, мы сможем внешне показать ее молодежи. При этом не нужно делить мир на виртуальный и реальный. Они должны дополнять друг друга. Мы не можем заменить реальные церковные таинства чем-то еще в информационном пространстве, но там мы можем получить обратную связь, услышать и поговорить с реальными людьми. Именно в Церкви главной коммуникацией людей является Литургия. Именно вокруг нее создается общины, социальные сети". 

Позже на форуме выступили директор первого общественного православного телеканала «Спас» Борис Вячеславович Корчевников. Он выразил несогласие с активно используемым в медиапространстве клише: «Я очень не люблю, когда говорят “православный канал” или “православный журналист”, или “православный блогер”». По словам Бориса Вячеславовича, «в этом есть какая-то непонятная привязка одного к другому». — Православным может быть человек. Если он православный, то чем бы он не занимался, его профессия будет православной, и не надо лишний раз на этом акцентировать внимание, — призвал тележурналист.

В заключении разговора о жизненном призвании действующий генеральный директор телеканала «Спас» вспомнил следующее: «Поделюсь с вами мыслью, которая родилась у меня в Троице-Сергиевой лавре в 2008 году. Я раньше ездил сюда раза два в месяц, просто жил в гостинице два дня, один. Мне очень нравилось ходить читать, нравился дух в Лавре. И помню, что я ходил по Лавре после очередной Литургии в Троицком соборе и думал: “Телеканал “Спас”. Если бы когда-нибудь случилось на нем поработать. Потому что мне казалось, что это — верх моего служения в телевизионной журналистике. Я, может быть, и забыл бы про это, если бы, спустя восемь лет, не прозвучало это предложение.

Тогда, ходя по Лавре, я был уверен, что у меня все получится. Когда мне через восемь лет прозвучало предложение возглавить телеканал “Спас”, первая моя мысль была, что у меня для этого нет ничего: ни умений, ни компетенций, я не справлюсь, я не готов к этой судьбе, но все случилось так, как случилось».

Далее в этот же день прошёл круглый стол с участниками форума и блогерами: иереем Павлом Островским, Анастасией Барган, с создателями проектов: Материнство в Русской Традиции, Храм Трех Святителей, "Скорая духовная помощь", Храм Воскресения Словущего. Отвечая на вопросы участников форума, отец Павел рассказал о своём видении всемирной паутины и проблемах, которые она создает:

"Я не против интернета, это удобно для общения и работы, но люди живут в нем! А чаще всего они даже не видят в этом проблемы, не идут с этим на исповедь... 
Для того, чтобы считать, что интернет стал для вас зависимостью, нужно проводить там каждый день 2 часа, но не по работе, а именно в пустом "серфинге", часто, в бесполезном общении и просмотре чужих профилей. 

Затем батюшка предложил поднять руки тем, кто замечает за собой эту проблему и более 90% участников подняли руки. Выводы напрашиваются сами... 

Отец Павел отметил, что его инстаграм-канал для маловерующих людей, для тех, кто только идёт по пути изучения христианства, а воцерковленная молодежь должна заниматься самообучением и изучать догматику церкви, службы и молитвы! У участников форума возникли вопросы: "Можно ли заменить чтение книг прослушиванием аудиокниг, можно ли читать их с телефона и есть ли, вообще, будущее у печатной литературы?"

Отец Павел однозначно ответил о своих предпочтениях, которые он отдает печатным изданиям. И верит в то, что именно книга помогает нам развиваться, держать свой ум в постоянном тонусе. Ведь именно то, что мы часто начинаем засыпать под чтение книг, говорит о том, что наш мозг испытывает сильные нагрузки и уже не отвык от них, после бесконечного общения с "гаджетами", которые просто иссушают наш ум. Кроме того, аудиокнига не может настроить на определенный молитвенный ритм, который у каждого свой. Это нельзя не учесть.

Встреча получилась очень яркой и искренней, во многом, благодаря честному разговору с гостями, которые используют личные блоги, как инструмент проповеди среди современной молодежи.

Вечером того же дня в канун 100-летия со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев, в малом шатре палаточного лагеря на Благовещенском поле было отслужено Всенощное бдение, за которым молились участники форума.

Богослужение возглавил иерей Георгий Витязев, секретарь Ивано-Вознесенского епархиального управления Ивано-Вознесенской епархии (город Иваново). Неподалеку от малого шатра под открытым небом духовенство принимало исповедь. 

В день молитвенной памяти Царственных страстотерпцев участники «доброго форума» приняли участие в Божественной литургией в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 


Читайте также: